Voprosi

  • 19 дек. 2012 г.
  • 2443 Слова
1. Роль государства в развитии туристической деятельности
Государство в сфере экономики туризма осуществляет три основные функции: обеспечивает экономику туризма как и всю экономику в целом определенным количеством денежных средств; берет на себя регулирование внешних эффектов туристского рынка; обеспечивает удовлетворение потребностей субъектов туристского рынка в коллективных благах илиобщественных товарах.
Также существуют глобальные функции государства: эффективность, справедливость, стабильность. Эффективность связана с тем, что государство используя набор различных экономических инструментов должно создать такой экономический фон (общие экономические условия), который обеспечит эффективное функционирование экономики туризма, ее субъектов. Справедливость. Туристский рынок как и рыноквообще признает один критерий распределения доходов: итог участия в конкуренции на рынке туристских продуктов, туристских товаров, капиталов и рабочей силы.
Стабильность. Реализацию данной функции государство осуществляет с помощью целого ряда рычагов и индикаторов, сглаживающих цикличность развития экономики в целом и экономики туризма. Одним из важных инструментов этого рода являетсяантиинфляционная политика государства.
Государственное регулирование туристской деятельности заключается в том, что государство, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики России, содействует развитию туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее функционирования, определяет и поддерживает приоритетные направления, формирует образ России как страны, благоприятной длятуризма, и рекламирует его на международном уровне, а также осуществляет поддержку и защиту российских туристов, турагентов и туроператоров. Основными целями являются: обеспечение прав граждан на отдых, свободу передвижения; создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов; развитие туристской индустрии, создание новых рабочих мест, увеличение доходовгосударства и граждан; сохранение объектов туристского показа, туристских ресурсов. Основными приоритетными направлениями гос регулирования признаются поддержка и развитие внутреннего и въездного туризма, а также социального и самодеятельного туризма.
2. Задачи гос политики в сфере туризма
Задачи, направления и способы воздействия государственных органов на сферу туризма, определены в ст. 4 ФЗ « Об основахтуристской деятельности в РФ». Основные цели – 1. обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав по совершению путешествий; 2. охрана окружающей среды; 3. создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование, оздоровления туристов. 4. развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан по совершению путешествий, созданию новых рабочих мест,увеличение доходов государства и граждан РФ, развитию международных контактов, сохранение объектов показа, рациональное использование природного и культурного наследия.
Основными задачами государственного регулирования туристской деятельности (Ст.4), являются; обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий; охрана окружающей среды; создание новыхрабочих мест; увеличение доходов государства и граждан РФ; развитие международных контактов; сохранение объектов туристского показа; рациональное использование природного и культурного наследия. Приоритетное направление государственного регулирования туристской деятельности заключается в поддержке развития внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма. Механизм государственногорегулирования туристской деятельности предполагает создание нормативно-правовых актов в целях совершенствования отношений в сфере туристской индустрии; содействия и продвижении туристского продукта на внутреннем и мировом туристских рынках; защиты прав и интересов туристов.
3. Методика количественной оценки рекреационного потенциала туристских центров рф...
tracking img