Vsabjaj

  • 15 авг. 2011 г.
  • 692 Слова
Селективная очистка — процесс переработки нефтяного сырья, направленный на улучшение качества масляных фракций. В процессе селективной очистки из исходного сырья извлекаются нежелательные длятоварных масел компоненты — смолисто-асфальтеновые вещества, гетероатомные соединения и полицикличиеские ароматические углеводороды с короткими боковыми цепями.
Целевым продуктом процесса является рафинат —очищенная масляная фракция, состоящая главным образом из парафиновых и нафтеновых углеводородов, а также моноциклической ароматики с длинными боковыми цепями. По сравнению с исходным сырьем, полученный рафинатобладает повышенным индексом вязкости, более высокой температурой застывания, меньшей плотностью, более низким коэффициентом преломления и имеет более светлый оттенок цвета. Побочным продуктом процессаявляется экстракт — вязкая жидкость темного цвета, содержащая извлеченные из масляной фракции нежелательные компоненты.
Наиболее широко применяемые растворители — фенол, фурфурол и N-метилпирролидон,которые относятся к полярным растворителям. Экстракция проводится на 10-15 °C ниже критической температуры растворения (температуры, выше которой при смешении данного сырья с данным растворителем непроисходит расслоения на фазы). Под действием ориентационного взаимодействия в полярном растворителе будут в первую очередь растворяться смолистые соединения и гетеросоединения. При дальнейшем увеличенииколичества полярного растворителя под действием индукционных сил будут растворяться полициклические углеводороды. При фурфурольной очистке масел достигается четкое экстрагирование низкоиндексныхкомпонентов из сырья и, как следствие, высокие выходы рафината. Фурфурол обладает более высокой плотностью, и в этой связи сепарация рафинатной и экстрактной фаз по высоте экстракционной колонны будет осуществлятьсяболее полно при очистке масел фурфуролом. Фурфурол имеет более низкую температуру плавления, а это в свою очередь обеспечивает более широкий диапазон рабочих...
tracking img