Vt; leyfhjlysq nthhjhbpv

  • 16 мая 2012 г.
  • 1842 Слова
Международный терроризм [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедииПерейти к: навигация, поиск Запрос «Международный терроризм» перенаправляется сюда; о телесериале см. Международный терроризм (документальный сериал).

Интенсивность терактов в январе-июне 2009 годаМеждународный терроризм — терроризм, осуществляемый под руководством зарубежных лиц, организаций или государств[1].Это специфическая форма терроризма, зародившаяся в конце 1960-х годов[2][3] и получившая развитие к концу XX — началу XXI века. Основными целями международного терроризма является дезорганизация государственного управления, нанесение экономического и политического ущерба, дестабилизация, которые должны побудить правительство к изменению политики[4]. Один из крупнейших современных исследователейтерроризма Брайан Дженкинс (англ.) считает международный терроризм новым типом конфликта[5][6][7].

К началу 1990-х годов в мире действовало около 500 террористических организаций. За одно десятилетие они совершили 6500 актов международного терроризма, от которых погибло 5 тысяч человек и пострадало более 11 тысяч человек[8].

Содержание [убрать]
1 Характерные особенности
2 История
3Организации
4 Борьба против международного терроризма
5 Примечания
6 Литература
7 Ссылки


[править] Характерные особенностиОсновными чертами международного терроризма являются глобализация, профессионализация и опора на экстремистскую идеологию. Также отмечается использование террористов-самоубийц, угроза использования неконвенционального (ядерного, химического или бактериологического) оружия ирациональный подход[1][9].

Резолюция 1373 Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2001 года отмечает «тесную связь между международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, незаконными наркотиками, отмыванием денег, незаконным оборотом оружия и незаконными перевозками ядерных, химических, биологических и других потенциально смертоносных материалов»[10]. Специалисты отмечаюттакже рост технической оснащённости террористов и их негласную поддержку со стороны некоторых государств[11].

Для достижения своих целей террористические организации широко используют сеть Интернет[12], радио и телевидение[13].

Международный терроризм представляет особую опасность в связи с тем, что угрожает международному правопорядку и межгосударственным отношениям. Любая акция международноготерроризма затрагивает интересы нескольких (как минимум двух) государств и для пресечения либо предупреждения таких акций необходимо широкое межгосударственное сотрудничество[14].

[править] ИсторияВпервые на международном уровне вопрос о борьбе с терроризмом стал обсуждаться в 1934 году в Лиге Наций. Это было связано с убийством 9 октября 1934 года в Марселе короля Югославии Александра I ипремьер-министра Франции Луи Барту[15].

Принятые Лигой Наций в 1937 году «Конвенция о предупреждении терроризма и наказании за него» и «Конвенция о создании Международного Уголовного Суда» так и не вошли в силу[16]. Однако они послужили прототипом для современных международных соглашений в этой сфере[15].


Освобождение заложников рейса «Сабена 572». Операция «Изотоп», 1972 годПо мнению премьер-министраИзраиля Биньямина Нетаньяху, международный терроризм изначально был инструментом борьбы между разными государствами, как минимум одно из которых использует против других государств террористов как альтернативу обычной войне. Он пишет, что современный международный терроризм стал продуктом союза между странами Восточного блока и рядом арабских стран. Эти две группы государств спонсировалитеррористическую деятельность с конца 1960-х до середины 1980-х годов. В 1940-е-1950-е годы партизаны, террористы и повстанцы из целого ряда стран мира проходили в СССР и странах-сателлитах диверсионную подготовку. Нетаньяху считает, что после установления ядерного паритета с Западом СССР решил использовать международный террор в качестве орудия борьбы за свои интересы. К этой...
tracking img