Vtlbwbyf

  • 17 мая 2012 г.
  • 6137 Слова
Министерство образования Российской Федерации

Камский государственный политехнический институт









ТЕОРИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ



Методические указания к курсовой работе
для студентов заочного отделения специальности 2102
«Автоматизация технологических процессов и производств»























Набережные Челны
2003
УДК681.511.012


Печатается по решению научно-методического совета Камского политехнического института от « » 2002 г.






Теория автоматического управления: Методические указания к курсовой работе для студентов заочного отделения специальности 2102 «Автоматизация технологических процессов и производств»./ Составители: И.А.Ахмадеев, В.С.Бахвалова. Набережные Челны:КамПИ, 2003, __с.


Методические указания содержат цели и задачи курсового проектирования, последовательность выполнения и порядок оформления курсовой работы. Приведены задания к курсовой работе, рассмотрен пример синтеза конкретной системы. В приложении приведены рекомендуемые методики синтеза и приближенное математическое описание некоторых элементов систем.Ил. - 9, табл. - 13, список лит. – 16




Рецензент: к.т.н., доцент Гумеров А.Ф.














Камский политехнический
институт, 2003 г.

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.



Целью курсовой работы является приобретение навыков и закрепление знаний по анализу и синтезу систем автоматического управления.Основная задача курсового проектирования – анализ статических и динамических характеристик системы управления и синтез корректирующих цепей для получения требуемых показателей качества функционирования САУ.
При выполнении курсовой работы решаются следующие задачи:
- составление структурной схемы исходной системы по заданной функциональной схеме;
- проведение анализа динамических истатических свойств исходной системы автоматического управления;
- синтез системы, отвечающей предъявляемым требованиям к ней.



2. ВВЕДЕНИЕ


Проектирование систем автоматического регулирования на основе синтеза при регулярных воздействиях осуществляется в следующем порядке:
1. На основании технических условий и динамических характеристик объекта регулирования выбирают устройствауправления, входящие в неизменяемую часть системы, находят необходимые измерительные устройства. Затем все эти устройства объединяют совместно с объектом регулирования и получают неизменяемую часть системы.
2. Устанавливают упрощенную структурную схему системы и выбирают схему и место включения корректирующих и усилительных устройств.
3. По критерию качества или требованиям на показатели качестваи точности регулирования находят желаемую логарифмическую частотную характеристику разомкнутой системы.
4. Определяют тип и параметры корректирующих и усилительных устройств системы методом синтеза.
5. Находят конструктивное решение корректирующих устройств и устанавливают окончательную структурную схему системы автоматического регулирования.
6. Определяют расчетным путем динамическиехарактеристики системы и сравнивают их с соответствующими данными технических условий.
Проектирование систем автоматического регулирования можно вести двумя путями: методом анализа, когда при заранее выбранной структуре системы определяют ее параметры; методом синтеза, когда по требованиям к системе сразу же выбирают наилучшую ее структуру и параметры.
Формирование САУ выполняют на основе аналитическихметодов анализа и синтеза. На этом этапе проектирования составляют математическую модель системы и выбирают предварительную ее структуру. В зависимости от типа модели выбирают метод расчета для определения параметров обеспечивающих заданные показатели устойчивости, точности и качества. После этого уточняют математическую модель и с использованием средств математического...
tracking img