Vtnhjkjubz

  • 09 янв. 2013 г.
  • 4654 Слова
Московский Государственный Университет Технологий и Управления им. К. Г. Разумовского

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Метрология, стандартизация и сертификация»
Вариант №7

студентки 2 курса ф-та экономики и предпринимательства
специальность 0608с (080502)
Авраменко М. Н.

Москва – 2010г.
Содержание

1. Введение…………………………………………………………………3
2. Государственный надзор засоблюдением требований нормативной документации……………………………………………………………6
3. Органы и службы стандартизации и метрологии………………………11
4. Стандарты в области охраны природы………………………………….14
5.1. Система стандартов и нормативов………………………………….14
5.2. Закон на страже природы…………………………………………….16
5. Литература………………………………………………………………..20

Введение
Правила проведения сертификациипищевых продуктов и продовольственного сырья действуют в рамках Системы сертификации ГОСТ Ρ и могут применяться как для обязательной, так и для добровольной сертификации. Для конкретных групп однородной пищевой продукции разрабатывается порядок проведения сертификации. Действующие правила введены в середине 1996 г. и заменили положения в этой области, применяемые ранее.
Объектом сертификации являетсялюбая пищевая продукция, предназначенная для реализации на российском рынке, если требования к ней установлены в стандартах, действующих в России. Обязательная сертификация проводится на соответствие обязательным требованиям стандартов, причем на эту область распространяется государственный надзор, включая метрологический по линии государственной метрологической службы Госстандарта РФ. В соответствиис Законом "О защите прав потребителей" перечень обязательно сертифицируемых пищевых товаров утверждается Правительством РФ.
В 1997 г. Правительство РФ утвердило перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Среди них определены следующие продовольственные товары: мясо и мясные продукты; яйца и яйцепродукты; молоко и молочные продукты; рыба, рыбные и другие продукты моря;хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; мукомольно-крупяные изделия; сахар и кондитерские изделия; плодоовощная продукция и продукты ее переработки; продукция масложировой промышленности; вода питьевая, расфасованная в емкости; безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки; табачные изделия, кофе, чай и пряности; продукция зернобобовых и масличных культур продовольственная; пищевыеконцентраты, соль; продукция пчеловодства продовольственная.
Выбор схемы сертификации зависит в первую очередь от срока гарантированного хранения. Правилами установлены две категории:
•    продукция кратковременного хранения (срок до одного месяца);
•    продукция длительного хранения (срок более месяца).
Добровольная сертификация проводится на основе договора между заявителем и органом по сертификации, аинициатором может быть юридическое или физическое лицо. В договорном порядке устанавливается нормативная база сертификации. Объектом добровольной сертификации является и продукция, предназначенная
для экспорта. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что часть характеристик документально подтверждена различными органамигосударственного контроля и надзора: санитарно-гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного, документами о состоянии почвы, кормов, сырья и т.п.
К заявлению-декларации изготовитель обязан приложить документы, доказывающие безопасность продукта. При этом для отечественного товара необходимы результаты проверки службами Государственного надзора, сведения об отсутствии рекламаций, протоколы испытаний, свидетельствадругих органов сообразно разновидности товара. Для импортируемого продукта требуется свидетельство безопасности компетентного органа страны-изготовителя, сертификат качества от изготовителя, протоколы испытаний, сертификат происхождения, специальные сертификаты для соответствующей продукции. Для поставляемой впервые продукций требуется заключение...
tracking img