Vtnjls bccktljdfybz frnbdyjcnb jhufyjd

  • 17 нояб. 2012 г.
  • 8663 Слова
План :

1. Электрическая активность органов:

- электрическая активность сердца;
- электрическая активность мозга

2. электрокардиография (экг).

3. электроэнцефалография (ээг).

4. Принцип эквивалентного генератора.

5. Теоретические основы электромиографии.

6. Теоретические основы реоэнцефалографии

Электрическая активность сердца
Сердечная мышца —миокард, подобно нервной ткани и скелетным мышцам, относится к возбудимым тканям, т. е. к тканям, способным к возбуждению. Волокна миокарда обладают потенциалом покоя (ПП); в ответ на электрический сигнал, стимул, они генерируют потенциал действия (ПД) и способны проводить эти потенциалы без затухания. Мышечная ткань предсердий и желудочков ведет себя подобно синцитию: возбуждение, возникшее в предсердиях илив желудочках, охватывает все невозбужденные волокна. Благодаря этому сердце подчиняется закону «все или ничего», т. е. на раздражение оно либо отвечает возбуждением и сокращением всех волокон предсердий или желудочков, либо вовсе не реагирует. 
Ритмические сокращения сердца возникают под действием импульсов, зарождающихся в нем самом. Это свойство сердца называется автоматизмом. Сердечныйавтоматизм создается импульсами, которые генерируются специализированными клетками водителя ритма и проводящей системы. Электрические импульсы, в нормальных условиях вызывающие сокращения сердца, возникают в синоатриалъном (СА) узле, который является водителем ритма для всего сердца. Из СА-узла импульсы распространяются по миокарду предсердий и через атриовентрикулярный (АВ) узел — по желудочкам. 
Клетки миокардаделятся на 2 вида: с медленным электрическим ответом — медленные, или Р-клетки (англ. pale — бледный), и с быстрым электрическим ответом — быстрые клетки. Медленные клетки обладают собственной, спонтанной электрической активностью. К ним относятся клетки СА-и АВ-узлов, а также клетки вокруг предсердно-желудочковых отверстий и клетки митрального и трехстворчатого клапанов. Самая большая спонтаннаяактивность у Р-клеток СА-узла, они имеют функцию пейсмекера (англ. pacemaker — лидер, задающий темп). Быстрые клетки обладают способностью проводить импульсы и в обычных условиях спонтанной активностью не обладают. К ним относятся все клетки сократительного миокарда и специализированные клетки проводящей системы предсердий и желудочков. При некоторых патологических состояниях, например, приинфаркте миокарда и других, может происходить электрофизиологический переход быстрых клеток в медленные, они приобретают спонтанный автоматизм и являются источником тахикардии. 
В СА-узле различают головку, состоящую в основном из Р-клеток, и хвост, состоящий из переходных клеток. Переходные клетки осуществляют передачу возбуждения из СА-узла на миокард предсердия; возбуждение возникает в Р-клетках.Полагают, что в предсердиях между СА-и АВ-узлом имеется 3 проводящих тракта, по которым импульс распространяется в 2—3 раза быстрее, чем по сократительному миокарду предсердий.
Деятельность сердца обусловлена его основными функциями: автоматизмом, возбудимостью, проводимостью и сократимостью. ЭКГ отражает состояние первых трех функций. 
Автоматизм — способность специализированных Р-клеток продуцироватьритмические импульсы возбуждения. Эти клетки в сердце представлены проводящей системой. 
В норме наивысшим автоматизмом, т. е. способностью вырабатывать наибольшее число импульсов в 1 мин, обладает СА узел, поэтому он назван автоматическим центром I порядка. 
В физиологических условиях он является водителем сердечного ритма и вырабатывает в покое у взрослого человека 60 — 80 имп/мин. АВ узел, пучок Гисаотносятся к центрам автоматизма II порядка (наджелудочковые) и способны генерировать 40 — 60 имп/мин. Клетки ножек пучка Гиса и его разветвления составляют центр автоматизма III порядка и могут вырабатывать 20 — 30 имп/мин. 
Проводимость — способность ткани проводить импульсы возбуждения. Эта функция свойственна проводящей системе и сократительному миокарду. ...
tracking img