Vtytl; vtyn 222

  • 17 мая 2012 г.
  • 415 Слова
В настоящее время понятие “политический менеджмент” активно используется в политической науке. Это понятие весьма близко понятию политического управления, но не идентично ему. Появление понятия“политический менеджмент” можно объяснить определенной близостью управленческих и политических технологий, их единой направленностью на человека и его интересы. Само понятие менеджмента очень широкое, потомудопускается его использование в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

Менеджмент (от англ. “management” – управление, заведование, организация) – многозначный термин, отражающий сущностьреального явления с различных сторон и разных подходов. До середины ХХ века политический менеджмент существовал лишь как практика политического управления. Чтобы политический менеджмент превратился в науку,способную снабжать заинтересованных людей знаниями о формировании электоральных предпочтений, создания благоприятной информационной сферы для политической организации и т. д., должны были произойти серьезныеизменения в системе научного социального знания.

Развитие социологии, психологии, политологии, наук об управлении создало предпосылки для перехода к тому, что политический менеджмент может стать объектом научногознания, развитие которого должно помогать в достижении различных политических целей.

В ХХ веке в жизни многих обществ происходили серьезные изменения. Процессы демократизации, ограничение действийвысших государственных должностных лиц законом, провозглашение незыблемости прав и свобод личности, изменение ценностных ориентаций населения, выход на политическую арену партий,общественно-политических движений, объединений потребовали внесения серьезных коррективов в способы достижения политических целей. В такой ситуации не могло не произойти возрастание интереса различных политических сил к особому видууправленческих отношений – к политическому менеджменту.

Политический менеджмент – это особый вид управления в политике, когда субъект управления,...
tracking img