Vtytl;vtyn

  • 28 дек. 2011 г.
  • 1095 Слова
Особенности управления оборотными и внеоборотными активами предприятия
Оборотные средства (оборотный капитал) — это денежные средства, авансируемые на создание оборотных производственных фондов и фондов обращения в размере минимальном, но достаточном для обеспечения бесперебойного производственного процесса и, чем быстрее вложенные в оборот денежные средства дадут отдачу в форме выручки отреализации готовой продукции, тем эффективнее они используются.
В управлении оборотными активами наиболее важными моментами является правильное определение потребности в оборотном капитале и его структуры, оценка расходов и рисков, связанных с недостатком, либо избытком оборотных средств, оптимизация структуры источников финансирования.
В составе оборотных активов необходимо выделять постояннуюи переменную части. Постоянная часть не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности предприятия, и она рассматривается как неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый предприятию для осуществления операционной деятельности.
Переменная (сезонная) потребность в оборотных средствах возникает периодически и, как правило, связана с неравномерностью в производстве иреализации готовой продукции, необходимостью приобретения сезонных запасов в отдельные периоды.
Для управления оборотным капиталом, в структуре которого значительна доля переменной части, нельзя использовать расчеты средних показателей длительности операционного и финансового циклов. Поэтому необходимо планировать потребность в оборотных средствах и источники ее финансирования помесячно, сиспользованием годового плана денежных поступлений и расходов предприятия с разбивкой по месяцам.
Политика управления оборотными активами состоит, с одной стороны, в определении достаточного уровня и рациональной структуры текущих активов, а с другой стороны — в определении величины и структуры источников финансирования текущих активов. В теории финансового менеджмента выделяют три типа политикиуправления оборотными активами - агрессивная, консервативная и умеренная.
При агрессивном подходе к формированию оборотных активов предприятие минимизирует страховые резервы по отдельным видам этих активов, держит на счетах в банке значительные денежные средства, имеет сверхнормативные запасы сырья и готовой продукции и ведет агрессивную кредитную политику, стимулируя покупателей и наращиваядебиторскую задолженность. В структуре активов удельный вес оборотных (текущих) активов высок, а период оборачиваемости оборотных средств длителен. Агрессивная политика снижает риск технической неплатежеспособности, но не может обеспечить высокую экономическую рентабельность активов.
Проводя консервативную политику, предприятие сдерживает рост текущих активов, стараясь минимизировать их.Поэтому удельный вес оборотных активов в общей сумме всех активов низок, а период оборачиваемости средств весьма короток. Такую политику предприятия обычно ведут, когда объем продаж, сроки поступлений и платежей, необходимый объем запасов и точное время их потребления известны заранее, либо при необходимости строжайшей экономии всех видов ресурсов. При консервативной политике управления текущими активамиобеспечивается более высокая экономическая рентабельность активов, чем при агрессивной политике. Зато повышается риск возникновения технической неплатежеспособности при десинхронизации сроков поступлений и выплат предприятия.
Умеренная политика управления оборотными активами направлена на создание условий, обеспечивающих среднее соотношение между уровнем риска и эффективности использованияфинансовых ресурсов. В данном случае и экономическая рентабельность активов, и риск технической неплатежеспособности, и период оборачиваемости оборотных средств находятся на средних уровнях.
Каждому из перечисленных типов политики управления оборотными активами должна соответствовать политика финансирования, т. е. политика управления текущими пассивами. Признаком...
tracking img