Vulcano

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 4872 Слова
6 сокрушительно мощных вулканов мира

Вулканы являются одними из самых удивительных природных образований в мире. Когда эти тяжеловесы «просыпаются» то они буквально взрывают свою верхушку (кратер вулкана) выпуская поток лавы (температура которой может достигать от 700 до 1200°C) и все то что находится в недрах нашей планеты. Вулкан при извержении выделяет огромное количество пепла и лавы(энергия не редко переваливает занескольких атомных бомб), которая потом оседает толстым слоем пыли, а лава со временем может сформировать новый ландшафт и является благоприятным удобрением для почвы. Вылкан опасен — при своей активности он может повредить и уничтожить ближние сооружения и повлиять на изменение ландшафта. В идеальных обстоятельствах, вдали на безопасном расстояние можно полюбоваться на этуогненную красоту природного «монстра», вести фото-и видеосъемку.
По мнению большинства специалистов, наиболее из активных вулканов на земле, Вулкан Килауэа на Гавайских островах, безусловно, оправдывает свое название. Значение «выбрасывает» или «сильно распространяющийся», Килауэа, постоянно извергается с начала 1983 года. Килауэаизвергался 33 раза начиная с 1952 года, в результате чего тропы лавызастыли в форме слез (слёзы Пеле — маленькие капли лавы, охлаждаются на воздухе и принимают форму слезы). Диаметр кратера (около 4,5 км) считается наибольшим в мире.

Вулкан Чайтен в Чили
Расположенный в заливе Корковадо в южной части Чили, вулкан Чайтен настоящее время находится в этапе изверженния, который начался 2 мая 2008 года. По мнению некоторых исследователей, Чайтен последний разизвергался приблизительно в 7420 до н.э. (+/-75 лет). Мало того, что вулкан Чайтен проснулся ото сна, он ушел в какой-то очень интересное время. Обратите внимание на увлекательные фотографии, запечатлевшие при извержении вулкана некоторые электрические разряды в середине пылевого облака.

ВулканТонганаотровеТонга
19 марта 2009 года, подводный вулкан у острова Тонга в южной части Тихого океана заметилиподнимающийся дым, пар и пепла в воздухе. Извержение происходило между двойных островах Тонга и Ханга Хаапай, с соответствующим названием Ханга Тонга вулкан был настолько мощным, что он создал новую поверхность земли. Хотя к счастью никакой опасности для местных жителей он не представлял во время своего извержения.

ЭтнанаСицилии
ысотой 10,922 футов, гора Этна является одним из крупнейшихдействующих вулканов в Европе и помогает определить естественную красоту острова Сицилия, самый большой остров в Средиземном море. Считается, что старейший действующий вулкан в мире, Вулкан Этна извергался несколько раз в этом десятилетии. В 1970-х и в началеэтогодесятилетия.

МайоннаФилиппинах
Вулкан Майон — известный своей почти идеальной конической формой и красотой, горы Майон находится на филиппинскомострове Лусон. Майон вспыхивал около 50 раз в течение последних 400 лет. Один из его наиболее известных извержений произошло в июне 1897 года, когда Майон извергал огненый дождь в течении 7 дней подряд.

«Ворота в Ад» — Гекла в Исландии
Хотя это не является крупным образованием вокруг на 4892 футов, вулкан Гекла, безусловно, наводить страх на исландцов, которые прозвали его «Ворота в Ад» со временсредневековья. Гекла имеет менее активную историю, извергался он чуть больше 20 раз с 874 года, показатель является довольно скромным по сравнению с другими вулканами в этой статье. Его последнее извержение произошло в феврале 2000 года.
амые большие и опасные вулканы мира (фото)

Автор: tamianni 06.06.2011 08:04

Извержение вулкана представляет для человека одну из самых серьезных опасностей.Помимо риска быть погребенным (сожженными) под потоками лавы вблизи вулкана, есть риск отравления вулканическим пеплом, а также полная изоляция от солнечного света. Одним из примеров таких явлений можно наблюдать в фото-отчете об извержении вулкана Гримсвотн в Исландии в 2011 году. Так, международная ассоциация вулканологии и химии земли (IAVCEI), которая отслеживает...
tracking img