Vvvvv

  • 15 окт. 2012 г.
  • 2593 Слова
«Параметры семейной системы»
Выделяют шесть основных параметров семейной системы:
1. Стереотипы взаимодействия
2. Семейные правила
3. Семейные мифы
4. Границы семьи
5. Стабилизаторы семьи
6. Семейная история
1. Стереотипы взаимодействия семьи
Под ними понимают сообщения, которыми члены семьи обмениваются друг с другом (муж улыбается жене, а она в ответ показывает язык – преамбула кскандалу или сексу и пр.). Сообщением в семье является любое событие. Гром кастрюль на кухне может означать рассерженность мамы).
Типы сообщений:
1. Одноуровневые (по одному каналу) – например, звук захлопнувшейся двери.
2. Двухуровневые – звук захлопнувшейся двери, плюс крик в догонку.
3. Многоуровневые.
Один уровень всегда является словесным, 2-й – невербальным
Двух и многоуровневые сообщения делятсяна:
1. Конгруэнтные (совпадающие).
2. Неконгруэнтные (несовпадающие, расходящиеся).
Если содержание информации по 2-м каналам совпадает – конгруэнтные.
Как дела? – улыбка и "всё хорошо" – конгруэнтное сообщение. Если же говорит – "всё хорошо", а голову опускает – не конгруэнтное сообщение.
Эти взаимодействия (интеракции) часто бывают повторяющимися и те стереотипы, которые часто повторяются,называются стереотипами взаимодействия.
В функциональной семье большая часть стереотипов взаимодействия является функциональной (конгруэнтной).
Радость на лице, в голосе и словах, также и печаль – конгруэнтный характер. Когда стереотипы взаимодействия носят конгруэнтный характер, тогда все события в семье являются ясными и понятными, также и эмоции и взаимоотношения. При этом происходитсвободный эмоциональный обмен, семья способна вырабатывать здравые решения, в ней царит мир и спокойствие.
Для проблемной семьи особый интерес представляет анализ патогенных (неконгруэнтных) стереотипов взаимодействия.
К примеру, подросток приходит домой, говорит что всё хорошо и при этом опускает голову вниз. Это повод к родительской тревоге, фантазиям о том, что случилось, недоверие, желание подтверждениятого, что произошло. Нарастает эмоциональное напряжение, возникает семейная проблема. И если она есть у мамы, папы, сына и бабушки, они начинают обмениваться, напряжение кумулирует, возникает патогенный стереотип взаимодействия в семье. Никто ни у кого не находит поддержки. Подобные стереотипы ведут к серьёзным нарушениям взаимодействия в семье. Чем более дисфункциональной является семья, тем с большимобъёмом неконгруэнтных стереотипов мы встречаемся.
Нужно наблюдать за взаимодействием в семье и выбирать неконгруентность, чтобы потом назначить правильную коррекцию. Стереотипы можно отследить только наблюдая за семьёй в целом. Самым значительным стереотипом является стереотип, описанный в конце 69-х годов группой Американских психологов под руководством Грегори Бейтсона. Они вначалеисследовали формы общения в семьях с больным шизофренией. В результате они установили, что в каждой из этих семей встречается особый стереотип двойной связи.
Сущность двойной связи заключается в том, что к ребёнку постоянно поступают неконгруэнтные сообщения в ситуации, когда он не может выйти или отстраниться или проверить саму ситуацию взаимодействия. Матери на словах говорили детям, что они их любят, но невербально это не подтверждалось. Ребёнок мал и не может проверить правильность послания. На одном уровне коммуникации показывается неприязнь, а на другом (словесном) говорится о любви.
Если ребёнок получает такое двойное послание, возникает состояние растерянности - какой части этого двойного послания верить? Соответственно ребёнок не может получить должной эмоциональной привязанности. Присоединюсь к "люблю" –она отодвинется. Присоединюсь к "отодвинется" – она меня наругает. Такой ребёнок оказывается в состоянии хронической растерянности. Шизофрения, в таком случае, своеобразный выход из состояния постоянной растерянности, посредством аутизма.
Консультант в этом случае, способствует трансформации неконгруентных стереотипов в конгруэнтные. Неконгруэнтные стереотипы...
tracking img