Vvvvv

  • 20 нояб. 2012 г.
  • 1150 Слова
Разгрузочная терапия у больных, перенесших острый инфаркт миокарда
В.Ю. Мареев

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК Минздрава РФ, Москва

Список сокращений:

АД - артериальное давление, БАБ - бета-адреноблокаторы, ИАПФ - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ЛЖ - левый желудочек, ОИМ - острый инфаркт миокарда, РААС - ренин-ангиотензин-альдостероновая система, ФВ - фракциявыброса, ХСН - хроническая сердечная недостаточность, ЦОГ - циклооксигеназа.

Одна из наиболее разработанных тем современной кардиологии - лечение больных, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ). Громадное количество исследований посвящено аспектам ведения пациентов в острый период, включая тромболитическую, антиангинальную, антиаритмическую терапию и лечение, направленное на ограничениепотребностей миокарда в кислороде. Однако эти вопросы остаются за рамками нашего сегодняшнего обсуждения. Задачей настоящей статьи является рассмотрение вопросов ведения тех больных, которые уже пережили острый эпизод. Мы хотим еще раз подробно рассмотреть вопросы хронической, прежде всего разгрузочной (т.е. уменьшающей нагрузку на работающее сердце) терапии пациентов, которым выставляется диагноз постинфарктногокардиосклероза.
Правила последних лет гласят, что рекомендуемые средства лечения любого заболевания должны быть безупречны с точки зрения медицины доказательств. Иными словами, эффективность и безопасность рассматриваемых типов лечения должны быть безусловно доказанными в ходе длительных, контролируемых многоцентровых исследований.

Принцип ABCD
Применительно к больным, перенесшим ОИМ, ванглоязычной литературе применяется формула ABC или в последнее время ABCD, отражающая основные способы терапии таких больных. С одной стороны - это удобная подсказка врачам, а с другой - намек на то, что выполнение этих рекомендаций - азбука кардиологии. В США любой врач, сдающий экзамен по внутренним болезням, обязательно выучит эту формулу и в дальнейшем, не раздумывая, будет использовать этот принцип терапии. Хотяамериканский подход к медицине выглядит весьма механистическим, но в 90-95% случаев эта формула сработает. Как известно, в России гораздо более творческий подход к терапии и кардиологии в частности. Совершенно очевидно, что в лечении оставшихся 5-10% пациентов с осложнениями и необычным течением постинфарктного кардиосклероза российские доктора не уступят американским, а может быть, и превзойдутих в изобретательности и способностях бороться с осложнениями. Однако нет уверенности в том, что основной принцип усвоен всеми кардиологами и терапевтами России так же хорошо, как выпускниками американских университетов.
Таблица 1. Эффективность основных видов лечения после ОИМ, подтвержденная результатами исследований Препарат Предотвращено при лечении 1000 больных в год Исследования
A Аспирин(антикоагулянты) 16 (смертей+инсультов+ОИМ) AMIS, CAPRIE, ISIS-2, PARIS и др.
В БАБ 28 (13 смертей+15 ОИМ) BHAT, ISIS-1, GMT, Норвежское и др.
С Статины 33 (6 смертей+12 ОИМ+4 ХСН+11 реваскуляризаций) 4S, CARE, LIPID
D ИАПФ 47 (12 смертей+9 ОИМ+16 ХСН+10 реваскуляризаций) SAVE, AIRE,TRACE, FAMIS, CCS и др.
Примечание. ХСН – хроническая сердечная недостаточность.


Поэтому прежде всегорассмотрим этот лечебный алгоритм, основанный на принципах медицины доказательств. Итак, ABCD - соответствует четырем классам лекарственных средств, которые показаны большинству (практически всем) больным, перенесшим в прошлом ОИМ. Названия лекарственных препаратов соответствуют первым буквам аббревиатуры.
А - аспирин, или, более точно, антиагрегантные средства.
В - бета-адреноблокаторы(БАБ).
С - холестеринснижающие средства (слово “холестерин” в английской транскрипции начинается с буквы С).
D - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Поскольку в этом названии нет буквы Д, мы предлагаем шуточное определение: “дьявольски эффективные ИАПФ”.
Для всех четырех классов определены те успехи, которые достигаются при их...
tracking img