Vxcv

  • 04 янв. 2011 г.
  • 7900 Слова
Введение.

§1. Цель и задачи дисциплины.

1. Охрана труда и ее связь со смежными дисциплинами.
2. Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы.
3. Категории и тяжести труда. Интегральная оценка тяжести труда.
4. Аттестация и оценка условия труда на рабочих местах.

1. Охрана труда занимается проблемами, связанными с обеспечением здоровых и безопасных условий труда. Онавыявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных болезней, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания безопасных для человека условий труда.
Охрана труда – система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий исредств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Сложно стоящие перед охраной труда задачи требуют ряда других научных дисциплин медико-биологического направления, а именно: гигиена труда, физиология и психология труда, промышленная токсикология и др. Тесная взаимосвязь существует между охраной труда, научной организацией труда, инженернойпсихологией и технической эстетикой. Они входят в комплекс дисциплин, изучающих человека в процессе его трудовой деятельности. Научная организация труда занимается разработкой и внедрением в практику рационального построения трудового процесса, обеспечивающего заданное качество продукции и высоко производительности труда, создания условий для сохранения здоровья трудящихся, повышения периода их трудовойдеятельности.
Эргономика – дисциплина комплексно изучающая закономерности взаимоотношений человека с техническими средствами, предметами деятельности и средой, практическими задачами которой является повышение эффективности деятельности при сохранении здоровья и развития личности. Проектирование трудовой деятельности на основе рекомендации эргономики позволяет по-новому решать вопросыобеспечивающие безопасность машин, механизмов и другого оборудования, а также и предупреждать воздействия на рабочего опасных и вредных производственных факторов.
Инженерная психология изучает основные закономерности взаимодействия человека и техники для использования их при проектировании и эксплуатации в сложной системе «человек-машина». Инженерная психология в основном занимается изучением деятельностичеловека-оператора.
Техническая эстетика использует достижения теории и практики художественного конструирования и создания оптимальных условий труда, быта и отдыха людей, в созданном ими предметном мире.
Методологической основой охраны труда является научный анализ условий труда, технологических процессов, производственного оборудования, применяемых и получаемых материалов веществ с точки зрения возможностивозникновения опасных и вредных производственных факторов.

2. Условия труда – совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Производственная среда представляет собой сложное социальное явление, включающее элементы технического и природного характера, а также социальные элементы, формирующиеся от совокупноговоздействия производственных сил и производственных отношений.
Факторы, действующие на формирование целенаправленной деятельности по изучению условий труда, сводится к трём группам: 1) социально-экономическая; 2)технической и организационной; 3)естественно – природной.
Первая группа определяет нормативно-правовые факторы, законы о труде, правила, нормы, стандарты, практику государственного и общественногоконтроля за их поведением; социально-психологические факторы, характеризующие отношение рабочих к труду, психологический климат в коллективе, общественно-политические факторы, общественное движение для создания благоприятных условий труда, экономические факторы, системы льгот и компенсаций, моральное и материальное стимулирование.
Вторая группа оказывает...
tracking img