W222

  • 12 янв. 2012 г.
  • 8350 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СССР И ФРГ
В 1975–1991 ГГ.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ...........................................................................................................3
ГЛАВА I. Отношения между СССР и ФРГ в 1975–1985 гг. .........................8
ГЛАВА II. Западногерманский вектор советской политики в 1985-1991 гг..........................................................................................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..................................................................................................30
БИБЛИОГРАФИЯ..............................................................................................33
ВВЕДЕНИЕ

Одной из важнейших целей Российской Федерации на современном этапе развития являетсямодернизация страны в целом ряде ключевых отраслей. Успешность данного процесса будут зависеть от целого ряда факторов. Одним из них будет являться степень интенсивности, эффективность взаимодействия со странами Запада в вопросе заимствования и обмена инновациями, технологиями, в процессе экономического, культурного и политического сотрудничества. С учетом того, что наиболее приемлемым стратегическимпартнером России может стать Германия, то изучение взаимодействия наших стран на различных исторических этапах имеет особую значимость и актуальность, поскольку анализ прошлых упущений и ошибок позволит сделать необходимые для построения модели оптимального или близкого к таковому взаимодействия.
Отношения между СССР и ФРГ в период с 1975 по 1991 гг. имеют особую значимость. Именно в этотпериод происходит переход от взаимодействия в формате «холодной войны» к многополярному миру. Также в эти годы происходит одно из важнейших геополитических событий послевоенного мира: объединение двух германских государств. Изучение этих двух аспектов внешней политики конца XX века позволит определить ключевые направления формирования новой модели международного взаимодействия, системы, свидетелямиформирования которой являемся мы сами.
Актуальность вопросов, связанных с изучаемым периодом привела к появлению целого ряда исторических и политологических работ, направленных на анализ различных аспектов взаимоотношений СССР и ФРГ. В частности, советская историография уделяла достаточно большое внимание т.н. «германскому вопросу», но, естественно, находясь под строгим идеологическимконтролем, имела вполне предсказуемое мнение. До начала перестройки ФРГ для советских историков являлась в первую очередь идеологическим оппонентом, что предопределяло их выводы в статьях и монографиях. Основные внешнеполитические вопросы, которые анализировались советскими учеными в доперестроечный (а в ряде случаев и в перестроечный) период, касались проблемы разоружения, действия ФРГ в рамках НАТО, атакже, американо-западногерманских отношений. Причем, в большинстве работ выводы были достаточно очевидные: ФРГ, как член Североатлантического Альянса является агрессивным государством, идущим на поводу у империалистов США, способствующим продолжению гонки вооружений, дестабилизации обстановки в мире и осуществляющим помехи советским мирным инициативам. К числу работ, исповедующих данный стиль можноотнести советскую «Историю дипломатии» под редакцией А.А. Громыко[1] и монографию Н.В. Павлова[2].
В современной российской историографии изучаемому периоду также посвящена серия работ. Так, в частности, в книге А.Ю. Ватлина «Германия в XX веке»[3] рассматриваемый период охарактеризован гораздо более взвешенно, нежели в советских трудах. Взаимодействие Западной Германии и Советского Союзарассматривается сквозь призму эволюции «холодной войны» и внутриполитической ситуации в СССР. Статья Б.В. Петелина ««Документ Португалова» о позиции советского руководства по германскому вопросу 21 ноября 1989 г.»[4] освещает один из аспектов движения ФРГ к объединению германских земель и значимость советской позиции на этом направлении. В монографии бывшего советского дипломата...
tracking img