Wcsd

  • 23 дек. 2012 г.
  • 1958 Слова
ВОПРОСЫ ПО КУРСУ «АРХИТЕКТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ» (4 курс), 2012 г.

1. Особенности композиции градостроительных объектов.
2. Аспекты градостроительной композиции.
3. Композиция плана города.
4. Композиционный каркас города.
5. Композиционный анализ ландшафта местности.
6. Градостроительный ансамбль.
7. Типы градостроительных ансамблей.
8. Художественные требования кградостроительному ансамблю.
9. Особенности зрительного восприятия градостроительных объектов.
10. Визуальный узел.
11. Визуальная ось.
12. Композиционная ось в градостроительстве.
13. Композиционный узел и его составляющие.
14. Композиционная структура плана города.
15. Эстетические требования к облику градостроительных объектов.
16. Облик и образ города.
17.Композиционные особенности прямоугольной планировки.
18. Высотные доминанты и архитектурные акценты.
19. Трассы обзора, их конфигурация в плане.
20. Семантические требования к облику градостроительных объектов.
21. Абрис, силуэт, скайлайн города.
22. Типы точек обзора.
23. Композиционные особенности радиальной и радиально-кольцевой планировки.
24. Особенности восприятиякомпозиции при движении пешком, на транспорте.
25. Композиционные особенности живописной (свободной) планировки
26. Типология видовых перспектив.
27. Композиционные приемы планировки уличной сети.
Сюжет как средство градостроительной композиции

1)Особенность городской среды в неоднородности пространства, состоящего из алементов разной значимости и эстетической ценности — объектов архитектуры истроительства (зданий сооружений, искусственных ландшафтов). дизайна, монументального и прикладного искусства Решени» композиционных задач здесь связан. с определением значимости и характера элементов среды и с образным выражением в композиции функционального содержания

Художественная структура города разрабатывается в проекте, а затем формируется в процессе его реального развития. В связи с этимпри поиске композиционного решения встают вопросы преемственности развития города (сочетание нового сооружения с существующей застройкой), проблема традиций и новаторства. Композиция может строиться на сходстве, полном подобии (рис. 34, а) или резком контрасте с окружающей застройкой (рис. 34, б). В последнем случае нередко новое первоначально не принимается обществом, но впоследствии может быть высокооценено.
2) Пространственно – временные характеристики планировочной организации доминантной группы, проведенные в аспектах: морфологии внутреннего пространства и внешних связей архитектурных доминант; классицистических традиций градостроительной стилистики; и классификации образуемых доминантами промежуточных территорий позволяет определить проектные ограниченияпреобразования исторической застройки в рамках преемственности.
3) Композиция города — своего рода сплав утилитарно-функциональной структуры и архитектурно-художественной системы планировки и застройки города. Предметом архитектурной композиции города должно быть то общее, что есть в функциональной, экологической и архитектурно-художественной организации го-рода, что объединяет в одно целое различные городскиепроцессы и структуры. Такое интегрированное выражение разных свойств среды способна дать только архитектурная композиция.

В композиции города мы можем распознать структурные принципы планировки, но здесь они уже не существуют в чистом виде, а только в особом единстве всех качеств города, где удобство, польза и красота должны быть слиты воедино. Это единство начинается с адаптацииархитектурно-планировочной структуры как общей концепции к природным условиям местности и историко-культурным традициям города.

Архитектурная композиция сосредоточивает внимание на особых приемах планировки, отвечающих уникальным условиям той или иной местности, того или иного города. Компактность или рассредоточенность плана, открытость или замкнутость застройки — все те...
tracking img