Wdwdwd

  • 16 апр. 2012 г.
  • 1291 Слова
Закаливание и здоровье. Закаливание солнцем
07 января 2011

Закаливание естественными природными факторами

С древних времён люди использовали естественные природные факторы в целях укрепления здоровья. Известно, что в далёкие времена все народы отождествляли солнце, воздух и воду с божествами, приписывая им чудодейственную силу, слагали в их честь гимны. В древнем мире — в Египте, Индии,Китае, Греции, Риме — очень высоко ценили оздоровляющие свойства сил природы. И действительно, солнце, воздух и вода являются самым ценным средством закаливания организма.

Вы решили объявить войну насморку, гриппу, ангине и другим недугам. С этой целью вы начали закаливать свой организм. Это хорошо! При большом желании цель близка и достижима!

Закаливание солнцем

Только солнце своим лучистымсветом даёт жизнь.

Надпись на храме Дианы в Эфесе

Целебная сила солнечных лучей известна давно. Недаром пословица гласит: «Куда редко заглядывает солнце, туда часто заходит врач».

На организм человека оказывает влияние суммарная солнечная радиация. Она бывает трёх видов: прямой, отражённой и рассеянной.

Прямая солнечная радиация — это солнечные тучи, идущие непосредственно от солнца.Эффект действия па организм прямой солнечной радиации зависит от степени её напряжения. Напряжение же, в свою очередь, зависит от следующих причин. Во-первых, от высоты стояния солнца над горизонтом. Чем выше стоит солнце, тем короче путь солнечных лучей через земную атмосферу, тем выше радиация. Следовательно, наибольшая прямая солнечная радиация наблюдается в полуденные часы, а наименьшая — во времявосхода и заката. Это необходимо учитывать при выборе времени дня для приёма солнечных ванн, а также при их дозировании. Во-вторых, от сезона года. Максимум напряжения прямой солнечной радиации наблюдается летом, минимум — зимой. В-третьих, от прозрачности атмосферы. Чем чище атмосфера, тем больше напряжение. Загрязнённость атмосферы пылью, дымом значительно снижает радиацию.

Отражённая солнечнаярадиация — это солнечные лучи, отражённые от различных предметов, земли воды, снега и так далее. Она выражается в процентном отношении отражённых лучей к суммарному потоку всех падающих лучей. Эта величина называется альбедо. Величина отражённой солнечной радиации зависит от поверхности предметов, которые отражают солнечные лучи. Наиболее сильно отражают падающие на них лучи светлые (белые) поверхности. Вотцифры, характеризующие альбедо некоторых поверхностей:

=> молодая трава............… 19%

=> песок на пляже............ 35%

=> свежевыпавший снег… 85%

При выборе места для приёма солнечных ванн необходимо учитывать это обстоятельство. Например, если принимать солнечную ванну на свежевскопанной земле, то общее воздействие солнечных лучей будет примерно на 10% меньше, чем при приёмесолнечной ванны на траве. В свою очередь, на зелёной траве эффект воздействия в два раза меньше, чем на песке.

Рассеянная солнечная радиация, источником которой является небосвод, образуется в результате рассеивания солнечных лучей в атмосфере. Наиболее интенсивно рассеиваются ультрафиолетовые лучи.

Общее напряжение солнечной радиации измеряется калориями или милликалориями.

В солнечномспектре различают два вида лучей: видимые и невидимые. Инфракрасные лучи обладают сильным тепловым действием. Ультрафиолетовым лучам мы обязаны появлению на нашей коже загара. Процесс закаливания солнцем и состоит главным образом в развитии в организме устойчивости к воздействию ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи очень чувствительны к различного рода препятствиям. Так, один слой марлизадерживает до 50% всех ультрафиолетовых лучей. Марля, сложенная вчетверо, также как и оконное стекло толщиной в 2 мм, полностью исключает их проникновение.

Действие солнечных лучей многообразно. Влияние их на психику человека, его настроение известно давно. Немецкий поэт Фридрих Шиллер говорил, что солнце благотворно влияет на его работоспособность.

Почти целую главу...
tracking img