Webmoney

  • 24 нояб. 2011 г.
  • 7030 Слова
ВВЕДЕНИЕ

История денег – это история человечества. Многочисленные источники донесли до нас сведения о деньгах древности: их функции тогда выполняли чай в Монголии, соль в Китае, морские раковины в Индостане, шкуры и меха – у индейцев Северной Америки. Сегодня это кажется таким примитивом, не правда ли?
Позднее взор человека обратился к драгоценным металлам, началась чеканкамонет. Когда Китай в IX веке столкнулся с дефицитом меди, там начался выпуск бумажных денег (банкнот). Придя в Европу, они сделали переворот в финансовом мире и привели к появлению банков и безналичных расчетов. Государство стало единственным эмитентом денег. Такое положение дел просуществовало почти два века, однако сегодняшнее информационное общество, воспитанное в духе высоких технологий, не захотело сэтим мириться.
Бурное развитие Интернета в 90-х годах прошлого века заставило переосмыслить саму сущность денег, их форму и назначение. «Шоппинг не отходя от компьютера» требовал простого и удобного способа платить за товары и услуги на расстоянии.
Ситуация требовала какого-то совершенно нового, революционного решения, и оно не заставило себя долго ждать. В 1994 году Дэвид Чаум,которого впоследствии назвали отцом электронной наличности, начал выпуск в рамках системы DigiCash первых электронных денег. Его затея тогда не увенчалась большим успехом, но дала для многих повод задуматься.
Десять лет спустя системы, основанные на цифровой наличности, стали для Интернета таким же привычным явлением, как, например, безналичные деньги для реального мира. Трудно сказать, сколькотаких систем сейчас существует в мире, возможно, это число исчисляется сотнями. И это притом, что электронные платежные системы, как правило, экстерриториальны, как и весь рынок интернет-торговли. То есть, скажем, француз может запросто совершить покупку в английском электронном магазине, оплатив товар деньгами английской же электронной платежной системы.
Цель курсовой работы – раскрытьцелесообразность использования платежных систем. Предмет работы – электронные платежные системы. Задача моей работы: осветить основные платежные системы, выявить риски. Объект исследования – структура, устройство, безопасность электронных платежных систем.

ГЛАВА 1 ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

1.1 Электронные платежные системы и их развитие на современном этапе

Мы только успелипривыкнуть к кредитным карточкам, и вот постоянно развивающийся IT-мир предлагает нам новое средство электронной коммерции – электронные деньги.
Электронные деньги – это несколько усовершенствованный вариант кредитной карточки, но вместо банкомата используется компьютер, а вместо самой кредитной карточки – файлы сертификатов (или хотя бы имя пользователя и пароль, в зависимости от платежнойсистемы). Электронные деньги это некоторая информация, передаваемая любыми способами электронной коммуникации и исполняющая роль купюр и монет при произведении платежей как в Интернете, так и в оффлайне. Существует несколько синонимов: «цифровые деньги», «цифровая наличность», «электронная наличность».
Любая ЭПС обеспечивает ряд преимуществ своих электронных денег по сравнению с деньгамитрадиционными, ведь переводы и платежи внутри ЭПС обладают следующими свойствами:
- Моментальностью (занимают считанные секунды);
- Анонимностью (не во всех платежных системах);
- Относительно небольшими комиссиями (сопоставимыми с комиссиями банков);
- Экстерриториальностью;
- Защищенностью (электронные деньги нельзя или крайне сложно подделать, вотличие от наличных);
- Делимостью (любая сумма ЭД больше принятого в данной ЭПС минимума может быть без труда разделена на много более мелких частей).
И все же, несмотря на явные перспективы, законодательных правил для электронных денег в Беларуси пока не придумали. В отечественном праве до сих пор нет ни единого упоминания о них. Статус ЭД, таким образом, де-юре...
tracking img