Weewr

  • 13 дек. 2012 г.
  • 6645 Слова
Ведение

I. Положение металлов в периодической системе.
Строение атомов металлов (см. прил. №1).
Группы металлов.

II. Физические свойства металлов.

III. Понятие о сплавах.

IV. Химические свойства металлов.

V. Коррозия металлов.

VI. Способы получения металлов.

VII. Применение металлов.

VIII. Биологическая роль металлов.

IX. Список использованной литературы.I. Положение металлов в периодической системе.
Строение атомов металлов (см. прил. №1).
Группы металлов.

В настоящее время известно 118 химических элементов, большинство из них - металлы. Последние весьма распространены в природе и встречаются в виде различных соединений в недрах земли, водах рек, озер, морей, океанов, составе телживотных, растений и даже в атмосфере.
В периодической системе Д.И.Менделеева каждый период, кроме первого (он включает в себя два элемента-неметалла – водород и гелий), начинается с активного химического элемента-металла. Эти начальные элементы образуют главную подгруппу I группы и называются щелочными металлами. Своё название они получили от названия соответствующих им гидроксидов, хорошорастворимых в воде, - щелочей.
Атомы щелочных металлов содержат на внешнем энергетическом уровне только один электрон, который они легко отдают при химических взаимодействиях, потому что являются сильнейшими восстановителями. Понятно, что в соответствии с ростом радиуса атома восстановительные свойства щелочных металлов усиливаются от лития к францию.
Следующие за щелочными металламиэлементы, составляющие главную подгруппу II группы, также являются типичными металлами, обладающими сильной восстановительной способностью (их атомы содержат на внешнем уровне два электрона). Из этих металлов кальций, стронций, барий и радий называют щелочноземельными металлами. Такое название эти металлы получили потому, что их оксиды, которые алхимики называли «землями», при растворении в воде образуютщелочи.
К металлам относятся элементы главной подгруппы III группы, исключая бор.
Из элементов главных подгрупп следующих групп к металлам относятся: в IV группе германий[1], олово, свинец (первые два элемента – углерод и кремний – неметаллы), в V группе сурьма и висмут (первые три элемента – неметаллы), в VI группе только последний элемент – полоний – явно выраженный металл. В главныхподгруппах VII и VIII групп все элементы – типичные неметаллы.
Что касается элементов побочных подгрупп, то все они металлы.
Таким образом, условная граница между элементами-металлами и элементами-неметаллами проходят по диагонали B (бор) – Si (кремний) – As (мышьяк) – Te (теллур) – At (астат).
Атомы металлов имеют сравнительно большие размеры (радиусы), поэтому и их внешниеэлектроны значительно удалены от ядра и слабо с ним связаны. И вторая особенность, которая присуща атомам наиболее активных металлов, - это наличие на внешнем энергетическом уровне 1 – 3 электронов.
Отсюда вытекает самое характерное свойство всех металлов – их восстановительная способность, т. е. способность атомов легко отдавать внешние электроны, превращаясь в положительные ионы. Металлы немогут быть окислителями, т. е. атомы металлов не могут присоединять к себе электроны.


II. Физические свойства металлов.


По своим свойствам металлы резко отличаются от неметаллов. Впервые это различие металлов и неметаллов определил М. В. Ломоносов. «Металлы, - писал он, - тела твердые, ковкие блестящие».
Причисляя тот или иной элемент к разряду металлов, мы имеем в видуналичие у него определенного комплекса свойств:
1) Плотная кристаллическая структура.
2) Характерный металлический блеск.
3) Высокая теплопроводность и электрическая проводимость.
4) Уменьшение электрической проводимости с ростом температуры.
5) Низкие значения потенциала ионизации, т.е. способность легко отдавать электроны.
6) Ковкость и...
tracking img