Wefasferwq

  • 26 нояб. 2011 г.
  • 2852 Слова
Лекция 2. Основные макроэкономические показатели

Основные понятия. Валовой внутренний продукт. (ВВП) Валовой национальный продукт (ВНП). Проблемы измерения ВВП. Реальный и номинальный ВВО. Индексы цен. ВВП и его измерение. Основные тождества национальных счетов. ВВП (ВНП): фактический и потенциальный.

Прежде, чем приступить к построению макроэкономических моделей, необходимоознакомится с основными понятиями макроэкономического анализа, которые используются для измерения различных экономических переменных.
Основными обобщающими показателями результатов функционирования национальной экономики за определенный период применяются такие агрегаты, как валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП) и национальныйдоход.
Валовой внутренний продукт (ВВП) - рыночная стоимость предназначенных для конечного использования товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период времени.
Если следовать данному определению, то можно сделать вывод, что в качестве основной характеристики функционирования экономики за определенный период следует использовать совокупный выпуск.Что необходимо учесть при анализе данного определения? Во-первых, в определении говорится, что ВВП – это стоимость товаров и услуг, предназначенных для конечного использования. Это означает, что мы не должны учитывать промежуточные продукты, например, включая в ВВП стоимость произведенного в Санкт-Петербурге автомобиля «Форд Фокус», мы не должны учитывать отдельно стоимость егокомплектующих, которые производятся не на данном предприятии, иначе их стоимость мы посчитаем дважды, то есть возникает проблема двойного счета.
Для устранения этой проблемы используется метод добавленной стоимости, который состоят в том, что на каждой стадии производства продукта в качестве части ВВП учитывается только стоимость, добавляемая на данной стадии. При этом под добавленной стоимостью понимаетсяразность между выручкой и стоимостью материальных затрат на производство и реализацию продукции.
Таким образом, можно дать другое определение: ВВП есть сумма добавленных стоимостей, созданных за определенный период всеми производителями, ведущими производство на территории страны.
Еще один момент, который необходимо учесть: ВВП включаются только товары и услуги, произведенные за рассматриваемыйпериод, то есть учитывается только текущий выпуск. Товары, которые были произведены в предыдущем периоде, но продаются в данном периоде, в ВВП данного периода не включаются. Однако услуги по их продаже (так как они произведены в данном периоде) в подсчет ВВП этого года должны быть включены. Например, если автомобиль был произведен в 2010-ом году, а продается в 2011-ом году, то в ВВП 2011-го года мывключим только стоимость услуг автосалона по продаже машины, а стоимость самой машины включать не будем, поскольку она была включена в ВВП 2010-го года.
И еще - при подсчете ВВП учитываются только товары и услуги, произведенные на территории данной страны.
Как быть, если экономика не является закрытой и предприниматели данной страны осуществляют свою деятельность за рубежом? Ответ на тотвопрос дает понятие Валового национального продукта (ВНП).
Валовой национальный продукт (ВНП), в отличие от ВВП, измеряет выпуск товаров и услуг не по территориальному принципу, а в соответствии с принадлежностью используемых факторов производства.
ВНП - рыночная стоимость всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг, произведенных принадлежащими данной странефакторами производства в течение определённого периода времени.
Это означает, что в ВНП включаются товары и услуги, произведенные фирмами данной страны за рубежом. Например, если специалист приглашен на работу в иностранную фирму для работы по контракту, то его гонорар должен быть учтен при подсчете ВНП России. С другой стороны не все, что произведено в России,...
tracking img