Wefdsvwef

  • 15 мая 2012 г.
  • 1366 Слова
Введение

Производственную практику я проходил в учреждении ГУ ”Национальная библиотека РА им. М.В. Чевалкова”, на должности администратора локальной вычислительной сети и баз данных. Практика проходила в свободное от занятий время и обычно длилась порядка 3-6 часов ежедневно, кроме субботы и праздничных дней. На время прохождения практики мне был выделен кабинет и предоставлен персональныйкомпьютер, а также средства контроля, управления и ремонта персональных компьютеров и ЛВС.
Основной задачей было поддержание работы вычислительной сети и работоспособности баз данных Ирбис 32 и АС-Библиотека. Помимо решения ежедневных задач, передо мной были поставлены и две творческие задачи, такие как модернизация и оптимизация работы ЛВС и баз данных, и, создание и написание оптимальногоалгоритма выборки для создания ежегодной летописи печатных изданий РА.
Замечаний по прохождению практики нет. Это обусловлено гибкостью подхода к студентам-практикантам руководства библиотеки, а также материально-техническое обеспечение, позволяющее решать возникающие проблемы и поставленные задачи.









3
Глава 1. Организационно-информационная характеристика учреждения.
1.1Организационная структура библиотеки.
Учреждение ГУ “Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова” находится по адресу пр.Коммунистический 32, и представляет собой 3-х этажное здание “П”-образной формы. В здании библиотеки имеются 5 читальных залов, 6 книгохранилищ, а также отделы комплектования, обработки, научно-методический отдел, справочно-библиографический отдел, автоматизации, краеведенья икниговыдачи.
Основная организационная структура представлена на рисунке ниже.

Технологическая карта движения нового Документа и формирования БЗ в Национальной библиотеке РА









[pic]


[pic]


[pic][pic]
[pic]








4
Библиотека предоставляет читателям обширное собрание книг, журналов, газет, нот и д.р. С 1996 года в библиотеке ведутся электронные базы данных, в которых содержится порядка 600 тысяч записей и библиографических описаний.

1.2 Структура иорганизация работы ЛВС и компьютерного парка.
Локальная вычислительная сеть появилась в библиотеке в начале 2000 года, и насчитывала в своем составе 5 компьютеров. Связь между компьютерами происходила непосредственно через 12мм коаксиальный кабель и работала на скорости 1 мб/сек. В дальнейшим, с увеличение числа компьютеров она не однократно перестраивалась и расширялась.
Сегодня библиотекарасполагает компьютерным парком, в составе 42 двух машин, 40 из которых подключены к локальной вычислительной сети. Все 40 подключенных к сети компьютеров имеют доступ в Интернет. Доступ в Интернет осуществляется через прокси-сервер, на котором проходит авторизация компьютера по IP и MAC адресу. Ширина канала доступа в Интернет до 512 кбит/сек, для надежности подключения к Интернету, есть запасной канал черезгородскую сеть OngNet, со скоростью до 1024 кбит/сек. В целях предотвращения вторжения из Интернета в локальную сеть библиотеки и обеспечение безопасности баз данных, содержащую конфиденциальную информацию, прокси-сервер требует особого подхода к настройке программ и оборудования.
Локальная вычислительная сеть имеет сложную топологию, и содержит 4 главных узла, расположенных на третьем и первом этаже (нарисунке они обозначены красным светом). Так же в библиотеке есть самостоятельная сеть из трех машин и своим подключением к Интернету, построенная для нужд бухгалтерии, но в своем отчете упоминать об ней я не буду. Ниже приведена схема сети библиотеки, с указанием всех коммутаторов и узловых точек.
5
[pic]

1.3 Базы данных.
В библиотеке, с 1996...
tracking img