Wefwe

  • 23 нояб. 2012 г.
  • 3489 Слова
Балтийский Государственный Технический Университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова

кафедра


Космические аппараты и двигатели



Лабораторная работа
по дисциплине «Физические основы получения информации»




Системы, входящие в состав тепловакуумных испытаний образца ЭВТИ.






|Выполнил | ||ст. гр. М173 |Михайлов С. А. |
|Проверил |Матвеев Н.К. |
| | |




Санкт – Петербург

2009


Основные системы экспериментальной установки

В состав экспериментальной установки для проведения тепловакуумных испытанийкроме конструкции типа «труба в трубе», внутри которой размещается испытуемый образец ЭВТИ, входят следующие системы:
система вакуумирования, состоящая из механического форвакууммого насоса ВН-461 M и диффузионного паромасляного насоса НВДМ-160;
система нагрева - электронагреватель из нихромовой проволоки (d=1мм, L=16мm) мощностью N=1,5 кВт, обеспечивающий нагрев внутренний трубыдо температуры 350 оС и ее стабилизацию в течении теплового эксперимента;
система измерения температур в 9-ти характерных точках внутренней и наружной трубы с помощью хромель-алюмелевых термопар;
система измерения степени вакуумирования в диапазоне до 10-4 Па с помощью вакуумметров: манометрического термопарного ПМТ-2 и ионизационного ПМИ-2.

1. Система измерения температурВсе обычные методы измерения температуры базируются на двух принципах - контактной и бесконтактной (радиационной пирометрии) термометрии. Электрические контактные термометры основаны на передаче тепла к чувствительному элементу теплопроводностью и' конвекцией, электрические свойства которого зависят от температуры. Важнейшими являются методы, основанные на термоэлектрическом эффекте втермоэлементах и изменении электрической проводимости металлов (термометры сопротивления) и полупроводников (термисторы).
Металлические и полупроводниковые резисторы, используемые для измерений температуры по изменению их сопротивления, называют также терморезисторами. Температурная зависимость электрического сопротивления металлических проводников обусловлена наличием свободных электронов в кристаллическойрешетке металла: при понижении температуры сопротивление уменьшается. В полупроводниках обычно наблюдается недостаток электронов проводимости. При повышении температуры электроны высвобождаются, электрическое сопротивление снижается.
Для измерения температуры в рассматриваемой экспериментальной установке используется термоэлектрический метод, основанный на зависимости термоэлектродвижущейсилы (термо-ЭДС) термоэлектрического термометра (термопары) от температуры.
Термопары широко применяются для измерения температур до 2500 оС в различных областях техники и научных исследований. Они могут использоваться для измерения температур от -200 оС, но в области низких температур термопары получили меньшее распространение, чем термометры сопротивления. В области высокихтемператур (выше 1300... 1600 оС)
термопары находят применение главным образом для кратковременных измерений.
К числу достоинств термопар следует отнести:
* высокую точность;
* возможность централизации контроля температуры путем присоединения нескольких термопар через переключатель к одному измерительному прибору;
* возможность автоматической регистрации измеряемой температуры;
*возможность раздельной градуировки измерительного прибора "термопары.
Работа термопар основывается на температурной зависимости контактной разности потенциалов, возникновение которой при соприкосновении двух разнородных металлов обусловлено:
во-первых, различием в работе выхода электронов;
во-вторых, неодинаковой плотностью электронного газа в этих...
tracking img