Wefwefwefwefwefwefwfwef

  • 19 дек. 2011 г.
  • 1556 Слова
7. Понятие и виды представительства.
1. Понятие представительства.
Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого. Сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские праваи обязанности представляемого.
2. Виды представительства.
А.) Представительство, основанное на административном акте, т.е. представительство, при котором представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего. Чаще всего оно имеет место тогда, когда орган юридического лица издает приказ о назначении работника на должность, связанную сосуществлением определенных представительских функций, например, представительством в суде, составлением юридических актов, заключением сделок и т.д. Полномочия представителя в этом случае определяются изданным административным актом, либо следует из должностной инструкции работника, либо явствуют из обстановки, в которой действует представитель (продавец, кассир, приемщик заказов и т.п.) . К такому видупредставительства следует отнести и такое представительство, которое основано на членстве в кооперативной или общественной организации.
Б.) Представительство, основанное на законе, т.е. отношения возникшие по прямому указанию закона. так, законными представителями малолетних детей являются родители, полномочия которых основываются на фактах материнства и отцовства. Такую же роль играют усыновление,установление опеки и ряд других юридических факторов, с которыми закон связывает возникновение представительства. Особенностями данного вида представительства является то, во первых, что оно возникает независимо от волеизъявления представляемого, и во-вторых, что полномочия представителя непосредственно определены законом.
В.) Представительство, основанное на договоре, в отличие от двух рассмотренныхвидов обязательного представительства, является представительством добровольным, т.е. оно возникает по воле представляемого, который определяет не только фигуру представителя, но и его полномочие. Кроме того, на совершение юридических действий от имени представляемого требуется согласие самого представителя. Между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их внутренниевзаимоотношения (обычно договор поручения) .
Г.) Статья 184 Гражданского кодекса вводит новый для нашего гражданского права вид представительства, коммерческое представительство. Коммерческий представитель - всегда предприниматель, который совершает постоянно и самостоятельно от имени предпринимателей сделки. С учетом соответствующего обстоятельства создана конструкция представительства, существенно отличающаяся оттрадиционной. Одна из особенностей правового режима, установленного для этого вида представительства, состоит в том, что коммерческий представитель вправе заключать помимо обычных также сделки, которые никто иной, кроме него, совершать не может.
Д). Представительство в арбитражном суде.
Представительство в арбитражном суде - это процессуальная деятельность, осуществляемая от имени и в интересах участвующих вделе лиц: сторон, третьих лиц, государственных органов. Дела организаций в арбитражном суде ведут их органы и представители, граждане же могут вести дела в арбитражном суде сами либо через представителей. Арбитражный процессуальный кодекс допускает ведение дел органами юридических лиц и гражданами непосредственно или через представителей, или совместно с представителями.

8. Создание,реорганизация, ликвидация юридических лиц
1. Создание . Условно процесс создания юридического лица можно разделить на несколько этапов. Первый этап создания юридического лица: подготовка документов. Первым этапом создания юридического лица является подготовка его учредительных документов. В учредительных документах юридического лица при его создании определяется...
tracking img