Werqwerq

  • 10 дек. 2012 г.
  • 5649 Слова
Понятие рыночной стоимости

Основой рынка недвижимости являются его объекты, которые владеют стоимостью.

воплощение купли-реализации либо обмена объектов недвижимости делается на рынке на базе их стоимости, которую следует объективно найти в сравнении с другими объектами.

Адам Смит (1723-1790) в марте 1776 г. Опубликовал в Лондоне свой основной труд "достояние народов", в котором в первыйраз была сформулирована теория трудовой стоимости и рыночных отношений.

Согласно данной теории цена, во-первых, создается трудом, притом всяким производительным трудом, и, во-вторых, затраченное рабочее время, затраченный труд измеряет саму величину стоимости, а она проявляется в соотношении обмена.

таковым образом, цена есть соотношение публичных издержек труда при обмене продуктов иуслуг. При этом общим эквивалентом измерения являются средства. На открытом рынке цена является фактором, уравновешивающим силы спроса и предложения. Цена не присуща конкретному объекту вначале, а является результатом проявления следующих параметров продуктов и услуг:

Полезность; Объект не может иметь цена, если он не владеет пользой;

Спрос; цена зависит от спроса и предложения. Если на объект(продукт, услугу) нет спроса, то понятие стоимости не

Реализуется;

Передаваемость; Условием возникновения стоимости является юридическая возможность передачи прав принадлежности. Если объект нельзя передать в обмен на какой-или эквивалент, понятие стоимости не реализуется.

Из анализа этих факторов следует, что цена является оценкой ценности продукта либо сервисы в конкретный момент времени и отражаетрыночный взор на выгоду, которую имеет обладатель продукта либо сервисы.

Обсуждая понятие стоимости, нельзя не упомянуть еще два понятия — стоимость и издержки. Цена и стоимость могут не совпадать, что частенько и наблюдается на практике.

стоимость объекта недвижимости – это стоимость конкретной свершившейся сделки купли-реализации объекта недвижимости. Ввиду того, что стоимость в хоть какойнастоящей и предполагаемой сделке определенным образом связана со стоимостью объекта недвижимости, частенько этот термин употребляется как синоним стоимости в обмене.

Цена — это денежная сумма, требуемая, предлагаемая либо уплаченная за продукт либо услугу. Стоимость в различие от стоимости относится к конкретному месту и времени независимо от того, была ли она объявлена открыто либо осталась втайне. Стоимость сделки может существенно различаться от рыночной стоимости. Земельный участок при отсутствии оформленных на него прав может существенно увеличивать рыночную цена улучшений (зданий, сооружений, помещений и т.П.) В случае если практически осуществляемое землепользование не запрещено работающим законодательством и соответствует применяемым на практике обычаям делового оборота. Косвенныйучет стоимости таковых неоформленных прав землепользования делается через поправки на положение при рыночном подходе и через дифференциацию величины ставок арендной платы в зависимости от местоположения при доходном подходе.

Эта разница, именуемая «поправка на сделку», зависит от ряда обстоятельств, к примеру наличия аналогов либо стабильности рынка.

Так, к примеру, во время кризиса 17 августа,ради срочного получения средств, торговцы охотно шли на 10 – 20 % понижения цены ради скорости продаж. Частенько начальная стоимость сознательно завышается на 15 – 20 %, чтоб позже на эту сумму уступить в процессе торга.

Порой, стоимость сделки формируется под действием личных представлений участников сделки и не поддается прогнозам.

издержки — это денежная сумма, равная издержкам на созданиепродукта либо сервисы.

В общем случае величины стоимости, цены и издержек на создание продукта либо сервисы могут как совпадать, так и значительно различаться.

На современном рынке недвижимости существует много видов стоимости, соответствующих конкретным ситуациям и задачкам субъектов рыночных отношений. Одним из главных звеньев практической работы оценщиков,...
tracking img