Werwer

  • 01 июня 2012 г.
  • 1261 Слова
Организация в Беларуси социальной защиты семей и детства

Предупредительное воздействие того или иного вида наказания можно выявить только в сравнении с другими наказаниями. Для этого нужно установить факторы, определяющие такое воздействие. А. И. Марцев писал, что общепредупредительное воздействие наказания определяется его суровостью и неотвратимостью . Раскрывая это положение, авторпредлагает довольно сложную формулу, в которой обозначены факторы, предопределяющие вероятность воздержания индивида от совершения преступления. Исходя из этой формулы, автор утверждает, что такая вероятность находятся в прямой зависимости от совокупности положительных мотивов поведения и контрмотивов общепредупредительного “ происхождения “ , препятствующих преступлению, и в обратной зависимости осовокупности отрицательных мотивов, способствующих совершению преступления, и свойств, характеризующих незрелость эмоционально- волевой сферы виновного.
Рассмотрим факторы субъективного характера, к которым названные авторы относят зрелость или незрелость эмоционально- волевой сферы того или иного лица. Несомненно, что чем больше запущен субъект в социально- нравственном отношении, а значит менеесоциализирован, тем сложнее на него воздействовать угрозой наказанием. Как общее правило, убийства, а тем более тяжкие, совершаются именно такими лицами. Поэтому по отношению к ним можно говорить о превентивном воздействии только самых суровых наказаний, к числу которых относится смертная казнь. Во всяком случае, ее предупредительное воздействие может быть максимальным.
А. С. Михлин в своей работе “ Смертнаяказнь : вчера, сегодня, завтра” указывает на 4 фактора, которые предопределяют общепредупредительное воздействие наказания, которое имеет значение применительно к преступлениям, совершаемым с заранее обдуманным умыслом. Среди убийств таких большинство. Если убийство совершается спонтанно, а виновный даже не успевает подумать о том, что он может предстать перед судом, то ни о каком общепредупредительномвоздействии не может быть и речи. При таком положении нельзя говорить об общепредупредительной роли ни смертной казни, ни какого бы то ни было другого наказания.
Первый из этих факторов связан с вероятностью разоблачения. Если преступник надеется, что преступление не будет раскрыто, он не боится наказания, в том числе и смертной казни. Но ведь при отмене смертной казни у него уже не надежда, аоснованная на законе уверенность !
В свою очередь можно провести ряд обстоятельств, которые влияют на вероятность разоблачения. Она зависит от активности деятельности правоохранительных органов. Хорошо это или плохо, но известно, что на такую активность влияют многие причины. Среди них нужно назвать прежде всего тяжесть последствий преступления : небольшая кража вызовет куда меньше активностимилиции, чем убийство.
Далее, важную роль играет очевидность последствий преступления - если о преступлении небольшой или средней тяжести потерпевшие далеко не всегда заявляют в милицию, то об убийстве становится известно значительно чаще, тем более, если речь идет о серийном убийстве или убийстве нескольких лиц.
На активность правоохранительных органов влияет и социальный резонанс преступлений, а онпри убийстве, как правило, максимальный.
Нельзя не учитывать и фактические возможности правоохранительных органов; но даже если в отделении милиции есть одна машина и одна служебная собака, то они в первую очередь будут брошены на раскрытие самого тяжкого преступления.
В итоге можно сказать - и это понимает каждый преступник, что вероятность разоблачения убийства значительно больше, чем любогодругого преступления. А ведь смертная казнь может быть назначена только за убийства. И действительно, известно, что раскрываемость убийств значительно выше, чем многих других преступлений. Так, например, в 1996 году было раскрыто 75% умышленных убийств, но лишь 51,6 % краж, 51,3 % грабежей и 62,8 % разбойных нападений .
Второй фактор предопределяет важностью того...
tracking img