Wewqewqewqe

  • 18 дек. 2011 г.
  • 614 Слова
Этический кодекс психолога (укороченный вариант)

1. Границы профессиональной компетентности

Психологи и психотерапевты занимаются профессиональной деятельностью только в границах своейкомпетентности, которая определяется образованием, формами повышения квалификации и соответствующим профессиональным опытом.
2. Запрет на «двойные отношения»

(Двойными называются те отношения, в которыхпсихолог, кроме профессиональной, выступает еще в какой-либо роли по отношению к клиенту).

Психологи предпочитают не вступать в контакт с клиентами за пределами профессиональных отношений, в том числе и послеокончания терапии, поскольку подобные контакты могут нанести вред клиенту.

В ситуациях, когда психолог не может избежать внепрофессиональных отношений с клиентом, он должен учитывать силу своего влияния иминимизировать вред, причиняемый внепрофессиональными отношениями.

Психологи не берут к себе в качестве клиентов тех, с кем находились или находятся в сексуаль- ных, родственных или иных близкихотношениях (Муж/ жена, друзья, хорошие знакомые, соседи и др.).
3. Этические аспекты оплаты услуг психолога, психотерапевта

Стоимость консультации психолог устанавливает самостоятельно и информирует о ней вовремя первого контакта с клиентом.

Психологи воздерживаются от получения подарков и других услуг от клиентов.
4. Уважение личности и суверенитета клиента

Психолог и психотерапевт уважаетличность и суверенитет клиента. В отношении клиента недопустима дискриминация на основе его возраста, пола, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, того или иного физического или психическогорасстройства, языка, социо-экономического статуса или иного отличительного признака.
5. Правило конфиденциальности

Психолог обязан обеспечить неприкосновенность информации, сообщаемой клиентом, и неимеет права разглашать ее без согласия самого клиента, за исключением случаев, когда разглашение информации способно предотвратить серьезную угрозу жизни и...
tracking img