Wfewefwf

  • 05 дек. 2012 г.
  • 931 Слова
Нравственность — термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики[1]. В более узком значении нравственность — это внутренняя установка индивида действоватьсогласно своей совести и свободной воле — в отличие от морали, которая, наряду с законом, является внешним требованием к поведению индивида[2]. Этика же — название науки о морали. Кто двигается вперёд внауках, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.
Аристотель
Содержание [убрать]
1 Нравственность и мораль
2 В марксизме
3 Эволюционное появление нравственности
4 См. также
5Примечания
6 Литература
7 Ссылки

[править]
Нравственность и мораль

Не существует единства мнений по поводу соотношения нравственности и морали. Нередко нравственность трактуется как синоним морали, но современи Гегеля принято различать мораль (нем. Moralität, англ. moral, morality) и нравственность (нем. Sittlichkeit, англ. morals, virtues). Согласно разделению этих понятий, нравственность является внутреннейустановкой человека — в отличие от морали, которая (наряду с законом) является только внешним требованием к поведению индивида. При таком взгляде на мораль, она признается «протезом нравственности».Именно с нравственностью связано различение добра и зла при условии, что индивидуумом признаются эти категории. В отличие от пользы и вреда, добро и зло связаны с намеренностью некоторой свободной воли.Нравственность и мораль изучается специальной философской дисциплиной — этикой. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставленапод сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 19 октября 2012.

[править]
В марксизме

Цитатой из работы «Карл Маркс офранцузском материализме XVIII века» в собственном переводе Плеханов показывал научную основу марксистского учения о нравственности: «Если человек черпает все свои...
tracking img