Whatis

  • 28 нояб. 2011 г.
  • 1362 Слова
Несмотря на всё это, евро может быть использован для оплаты товаров и услуг в различных местах Швеции.

Швеция удовлетворяет четырём из пяти условий, необходимых для введения евро. Критерии для смены валюты на евро
Уровень инфляцииa Финансовые показатели правительства Членство в ERM II Долгосрочные процентные ставкиb
дефицит бюджета по отношению к ВВП правительственный долг по отношению кВВП
Необходимоc ≤ 3,2 % ≤ 3 % ≤ 60 % не менее 2 лет ≤ 6,5 %
Швеция 1,3 % −2.7 %d 35,5 % - 4,2 %
соответствует критериям
не соответствует критериям
a.↑ Не более чем на 1,5 % выше чем у трёх стран ЕС с наилучшими показателями.
b.↑ Не более чем на 2 % выше чем у трёх стран ЕС с наилучшими показателями.
c.↑ Значения мая 2008 года. Обновляются ежегодно.
d.↑ Отрицательное значение являетсядополнительным плюсом.
Предыдущие валютные союзы в Швеции (1873—1914)

Все телефонные автоматы Telia в Швеции принимают монеты евро

5 мая 1873 года Дания и Швеция зафиксировали свои валюты по отношению к золоту и создали Скандинавский валютный союз. До этого момента в Швеции использовался Шведский риксдалер. В 1875 году Норвегия присоединилась к этому союзу. Единая крона этого валютногосоюза заменила три валюты этих стран. 1 крона = ½ Датский ригсдалер = ¼ Норвежский speciedaler = 1 Шведский ригсдалер. Новая валюта (крона) стала официально приниматься во всех трёх странах — Дании, Швеции и Норвегии. Этот валютный союз продлился до 1914 года, когда по причине Первой мировой войны он распался. По состоянию на 2009 год, названия валют в трёх странах остались неизменными — крона.[править]
Присоединение к Европейскому союзу

В 1995 году Швеция присоединилась к Европейскому союзу. Согласно договору о присоединении, подписанному годом ранее, Швеция обязана перейти на использование евро, когда будет удовлетворять пяти критериям, необходимым для перехода.
[править]
Референдум 2003 года
Основная статья: Шведский евро референдум 2003 года

Референдум о вопросе введения евро былпроведён в сентябре 2003 года. 56,1 % из принявших в нём участие высказались против членства Швеции в еврозоне. В результате Швеция решила не переходить на евро в ближайшем будущем. Если бы по результатам референдума большинство высказалось за переход на единую европейскую валюту, Швеция могла бы перейти на евро 1 января 2006 года[3].

Большинство из проголосовавших в Стокгольме высказалось завведение евро (54.7 % за, 43,2 % против). В Сконе количество проголосовавших «за» (49,3 %) превысило количество проголосовавших «против» (48,5 %). Тогда как во всех остальных частях Швеции большинство проголосовало «против»[4][5].
[править]
Использование в настоящее время

Магазин в туристическом районе Стокгольма, который принимает евро.

Множество магазинов, отелей и ресторанов принимаютевро. Неофициальное использование евро распространено более всего в населённых пунктах, расположенных возле границы. Магазины, которые, в основном, рассчитаны на иностранных туристов и принимают евро чаще, чем остальные магазины.
[править]
Коммуны

Коммуны, где евро обладает статусом официальной валюты
Коммуны, где евро часто встречается
[править]
Хапаранда

Шведский город, находящийсяв непосредственной близости к еврозоне — Хапаранда[6], где все магазины принимают евро и все цены обозначены в двух валютах — кронах и евро. Кредитные карты могут обслуживаться в евро, в случае когда магазин к этому готов[7].

Некоторые коммуны, особенно Хапаранда, хотели ввести евро в качестве официальной валюты,[8] и, к примеру, платить зарплаты рабочим из Финляндии в евро. Однако, этонезаконно из-за налогового законодательства[источник не указан 714 дней] и правил по выплате заработной платы[источник не указан 714 дней]. Бюджет Хапаранды представлен в двух валютах.[9]
[править]
Хёганес

Коммуна Хёганес полностью ввела в обращение евро 1 января 2009 года[10]. С этого момента все её жители могут использовать и кроны и евро в ресторанах и магазинах, а также при...
tracking img