Windows phone

  • 18 апр. 2012 г.
  • 2128 Слова
#1 Принципы дизайна Metro и язык дизайна Metro / 31 неделя Metro дизайна для Windows Phone
[pic]
Мы обычно обращаемся к “Metro” как к стилю пользовательского интерфейса Microsoft, который она использует в своей платформе и подталкивает разработчиков и дизайнеров использовать этот стиль при создании приложений для Windows Phone(я сконцентрируюсь в этой серии на Windows Phone). Но давайтенемного углубимся в значение термина “Metro” и узнаем, что же на самом деле это означает. Начнем с того, что Metro определяется двумя вещами: принципами дизайна(Design Principles) и языком дизайна(Design Language).
Принципы дизайна Metro – это столпы(как правило, абстрактные понятия), определяющие создание интерфейса приложений для Windows Phone.
Язык дизайна Metro – это набор конкретных взаимодействий спользователем, визуального дизайна, отображений и блок-схем элементов и правил.
Аналогичной связью между принципами и языком может быть такое абстрактное понятие, как "Love" (как принцип), который может быть выражен конкретным символом, например ♥ или комбинацией из четырех символов "l-o-v-e", которая родит письменная форма абстрактное понятие «love». Я уверен, что вы могли придумать бесконечноечисло других конкретных способов выразить понятие "love" в том числе звук самого слова, фотографии или другие метафоры.
Практическим осуществлением концепции называется языком.
Если бы у нас был бы принцип например такой как Glass и мне нужно было бы показать его тремя иконками: карандашом(Edit), звезда(Favorite), крест(Close) и элементом управления, например кнопка, все это проявляется в визуальномязыке. Если я дам вам его, я уверен, вы сможете получить другие значки или даже другие элементы управления.
[pic][pic]
Те же иконки и кнопка в стиле Metro, используя принцип Fierce Reduction (Light, Clean) будут выглядеть следующим образом:
[pic][pic]
Такие разные принципы породили разные языки.
Я нашел это видео недавно, и я думаю в нем хорошо объясняется что такое принципы дизайна(архитектуры). Внашем случае архитектура ссылается на принципы дизайна и различные чашки в видео представляют собой язык дизайна.
В примерах выше, и после просмотра видео вы поймете, что вы можете также определить или создать различные языки из тех же принципов. Например, если я только что дал вам принцип Glass, я уверен, все бы выразили иконки и кнопки по-разному, но все подходили бы к принципу Glass. Это всепотому, что нет единого способа проявления принципа - их абстрактный характер означает, что они будут представлены или интерпретированы по-разному разными людьми (подробнее об этом ниже в разделе Язык дизайна Metro). Это будет исполнением для достижения более (или менее) успешной интерпретации принципов.
Принципы дизайна Windows Phone:
Light, Clean, Open, Fast (Fierce Reduction)
Content, notChrome
Typography
Motion
Authentically Digital
Jeff Fong является Principal UX Lead и одним из трех дизайнеров( совместно с Jae Park и Bill Flora) в Microsoft, которые первыми начали изучать стиль Metro прежде чем он стал известен как Metro в таких программах как Media Center, Zune и других. Если вы хотите более подробно изучить все эти принципы, то посмотрите этот фантастический доклад отJeff. В нем охватываются все принципы в деталях. Кроме того, здесь мои идеи и наблюдения о наших разногласиях в принципах дизайна – надеюсь я смогу с вами поделиться ими с практической точки зрения и вы сможете использовать их в вашей ежедневной практике.

Fierce Reduction

Обычно мы думаем, это касается только визуальных эффектов, а также для придания вещи минималистичный вид, но не толькопоэтому – на самом деле, во-первых, при разработке приложения, примените этот принцип к блок-схеме приложения, после этого примените его на визуальные эффекты. Как правило, мы работаем над тем, чтобы сделать наши пользовательские интерфейсы красивее, но мы не оптимизируем выполнение процедур, которые пользователь должен совершить для выполнения задач в нашем приложение. Этого не...
tracking img