Wqfe

  • 24 дек. 2012 г.
  • 3163 Слова
Программа педагогического мониторинга образовательной среды школ
Санкт-Петербурга

Программа педагогического мониторинга образовательной среды школ Санкт-Петербурга разработана на основе следующих нормативных документов:

• Закон РФ «Об образовании»;
• Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности вСанкт-Петербурге на 2011-2015 годы (программа "Толерантность") от 23.09. 2010 года N 1256;
• Концепция Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы», Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.02. 2011 г. № 164-р;
• ФГОС второго поколения.

Концепция многоязычия
Концепция многоязычия является определяющей в современном подходе к проблеме изучения языков. Многоязычиевозникает по мере расширения в культурном аспекте языкового опыта человека от языка, употребляемого в семье, до овладения языками других народов (выученными в школе, колледже или непосредственно в языковом окружении). Человек «не хранит» эти языки обособленно друг от друга, а формирует коммуникативную компетенцию на основе всех знаний и всего языкового опыта, где языки взаимосвязаны и взаимодействуют. Всоответствии с ситуацией индивидуум свободно пользуется любой частью этой компетенции для обеспечения успешной коммуникации с конкретным собеседником. Например, партнеры могут свободно переходить с одного языка или диалекта на другой, демонстрируя способность каждого выражать мысль на одном языке и понимать на другом. Человек может использовать знание нескольких языков, чтобы понять текст, письменныйили устный, на языке, которого он ранее не знал, узнавая слова, имеющие сходное звучание и написание в нескольких языках, в «новой форме».
С этой точки зрения цель языкового образования изменяется. Теперь совершенное (на уровне носителя языка) овладение одним или двумя, или даже тремя языками, взятыми отдельно друг от друга, не является целью. Целью становится развитие такого лингвистическогорепертуара, где есть место всем лингвистическим умениям. Последние изменения в языковой программе направлены на разработку инструмента, с помощью которого преподаватели языков будут способствовать развитию многоязычной личности. В частности, Европейский языковой портфель представляет собой документ, в котором может быть зафиксирован и формально признан самый разнообразный опыт изучения языка имежкультурного общения. 
В основе описания Европейского языкового портфеля лежит деятельностный подход. В нем устанавливается взаимосвязь между пользованием и изучением языка. Пользователи и изучающие язык рассматриваются как субъекты социальной деятельности, то есть члены социума, решающие задачи, (не обязательно связанные с языком) в определенных условиях, в определенной ситуации, в определенной сфередеятельности. Речевая деятельность осуществляется в более широком социальном контексте, который и определяет истинный смысл высказывания. Деятельностный подход позволяет учитывать весь диапазон личностных характеристик человека как субъекта социальной деятельности, в первую очередь когнитивные, эмоциональные и волевые ресурсы.
Концепция мониторинга уровня владения русским/иностранным языкомучащимися-инофонами на основе Европейского языкового портфеля (ЕЯПа)
В рамках концепции многоязычия представляется актуальным выявление компетенций учащегося-инофона не только в области владения им русским языком, но и в области владения иностранным языком. Это важно с целью выявления уровня билингварного развития инофона. Поэтому языковой паспорт для учащегося-инофона представлен в двух вариантах: самооценкавладения русским языком и иностранными языками. Феномен билингвизма создает условия для формирования способности сознания свободно интегрировать различные, подчас амбивалентные смыслы, ценности самобытных субкультур, постоянного мыслетворчества, развития креативного мышления, панорамного видения мира, возможность говорить на разных языках.
В...
tracking img