Wruyrdjy

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1609 Слова
Государственный Дарвиновский музей

Музей, как и всякое яркое явление в культуре, начинается с личности. Такой личностью для Дарвиновского музея был его основатель и бессменный директор до 1964 года, доктор биологических наук, профессор Александр Федорович Котс. Если бы понадобилось в нескольких словах охарактеризовать личность этого неординарного человека, то слова – ученый, музеолог и педагог -наиболее полно высветили бы грани дарования Александра Федоровича.
А начиналось все с малого - с детских увлечений мальчика. В своих воспоминаниях Александр Федорович писал: «С трех лет я себя чувствую зоологом, с пяти - музейцем, страстным собирателем всего, что хоть немного относится к животным. Эту мою любовь к Природе я считаю унаследованной от отца и матери."
Александр Котс родился в Москвев 1880 году в семье немецкого эмигранта, доктора философии Геттингенского университета, одаренного ботаника, лингвиста и поэта-любителя Альфреда Карловича Котса и Евгении Александровны, урожденной Грасман.
Область научных интересов будущего биолога определилась довольно рано. В 1899 году, 19-летний гимназист Саша Котс отправился в свою первую самостоятельную экспедицию в Западную Сибирь.Впечатления от природы этого края были необыкновенно яркими, а изготовленные юным исследователем препараты птиц легли в основу будущего Дарвиновского музея. Именно эти чучела птиц, представленные на ХIV выставке Всероссийского общества Акклиматизации, принесли Александру признание его таксидермического мастерства и Большую серебряную медаль.
Если собранные коллекции положили начало будущему Дарвиновскому музею, тонаучные результаты ученика 7 класса гимназии были удостоены публикации в сборнике трудов Общества испытателей природы. Первая научная статья называлась “Заметки об орнитологической фауне Юго-Западной Сибири”.
Успех начинающего биолога и таксидермиста был не случаен. Решающую роль в нем, несомненно, сыграло знакомство с Фридрихом Карловичем Лоренцом (1842 - 1909) - известным зоологом-систематиком ивладельцем лучшей таксидермической фирмы Москвы.
Чучела, изготовленные опытными мастерами фирмы Ф.К.Лоренца, отличались высоким качеством, динамичными и естественными позами. Именно поэтому их так охотно покупали все крупные зоологические музеи Европы. Александр Котс не только учился у опытных препараторов, но и использовал любой шанс для пополнения своей домашней коллекции. Конечно, тощий кошелек гимназистабыл не в состоянии оплатить все желаемые приобретения, но Ф.К.Лоренц давал юному энтузиасту право вносить плату в рассрочку. Многолетняя дружба этих людей оборвалась лишь со смертью Фридриха Карловича. Чтобы сохранить в целостности, спасти от “распыления” результаты сорокалетних коллекционных сборов по изменчивости окраски животных, Александр Федорович предложил наследникам Лоренца себя в качествефинансового директора фирмы. По его просьбе жалование ему платили чучелами, а мастерская по-прежнему работала для музея по льготным ценам. Три томительных года, заполненных конторскими книгами, бланками заказов, капризами клиентов, обернулись в итоге сотнями прекрасных музейных экспонатов.
Но все это было позже. А тогда, на исходе XIX века, ни о каком музее не шло еще и речи. Просто была домашняязоологическая коллекция красивых и редких экспонатов, не объединенных общей идеей.
В 1901 году Александр Котс поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Увлекательные лекции М.А.Мензбира, В.И.Вернадского, К.А.Тимирязева, А.П.Павлова заставили забыть о давнем увлечении. Теперь все средства, выручаемые от частных уроков по биологии, уходили на приобретениеиностранной литературы по общей биологии. Труды А.Уоллеса, Г. де-Фриза, А.Вейсмана, купленные А.Ф.Котсом в те годы, бережно хранятся в библиотеке музея по сей день.
В 1905 году Александр Котс едет за границу в Вилла-Франку на практику по гидробиологии. Кроме этого, его очень интересовала постановка курса дарвинизма в крупнейших университетах Европы. Личное...
tracking img