Wrwre

  • 18 сент. 2012 г.
  • 5802 Слова
Введение

На протяжении всего существования человечества определённым ценностям и благам придавалось особое значение. С развитием цивилизации менялся менталитет, что приводило к появлению новых предпочтений и желаний. Однако оставалась такая группа ценностей, которым придавалось неизменное значение. Жизнь, здоровье, свобода, доброта, справедливость – это высшие моральные ценности. Конституцииряда стран и международные правовые акты закрепляют их в качестве необходимых и общепризнанных прав человека.
Цель любого государства – защита прав и законных интересов граждан. Государство должно обеспечить каждому человеку необходимые условия для достойной жизни, для сохранения и совершенствования своего морального и материального жизненного уровня.
Как видно из наблюдений за развитием многихгосударств, уровень их благосостояния напрямую зависит от удовлетворённости населения качеством жизни. При этом само качество жизни связано с эффективностью и правильностью политики государства в области отношений между властью и гражданином. Вот такой получается замкнутый круг.
Действительно, государство представляет собой устойчивый механизм организации жизни людей, при котором важное местозанимают взаимоотношения между правящей верхушкой и населением. От такого взаимодействия зависит работа всей страны как единого целого.
Актуальность темы исследования. Здоровье человека - высшее неотчуждаемое благо, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности. Согласно Конституции Республики Беларусь, в Республике Беларусь признаются и гарантируются права и свободычеловека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Одним из важнейших прав человека является право на охрану здоровья, и медицинскую помощь, закрепленное в ст.41 Конституции Республики Беларусь. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохраненияоказывается гражданам бесплатно. В то же время в Республике Беларусь принимаются меры по развитию не только государственной и муниципальной, но и частной системы здравоохранения.



1. Правовое регулирование медицинской деятельности

Эффективность реализации права граждан на охрану здоровья в условиях кризиса системы здравоохранения во многом зависит от того, насколько совершенно законодательство, то естьнасколько полно урегулированы отношения в каждом из нормативных правовых актов. [1, с.80]
Из анализа законодательства о здравоохранении видно, что существующая законодательная база не в полной мере отвечает реалиям сегодняшнего дня. В совершенствовании законодательства в сфере здравоохранения нуждаются некоторые законы: к их числу относится Закон Республики Беларусь «О трансплантации органов итканей человека». Трансплантация органов и тканей человека является разновидностью методов лечения, который отличается от всех других необходимостью донора. Забор трансплантатов у живых доноров отличается от обычной хирургической операции тем, что при изъятии не преследуется терапевтическая цель – цель улучшения здоровья донора, а, напротив, причиняется вред его здоровью, поскольку такая операцияориентирована на улучшение здоровья реципиента. По этой причине требуется не только медицинское заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия органов и (или) тканей, но и более конкретная правовая регламентация лечения пересадки органов. [1, с.81]
Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 г. №2435 (новая редакция принята 20 июля 2008 года) носит комплексный характер:он содержит нормы гражданского, административного, трудового права, права социального обеспечения, в том числе медицинского права, и др.
К новациям закона относятся:
· пересмотр статьи-глоссария (дополнение её новыми терминами);
· изменение структуры Закона (введение новых глав), введение ряда новых концептуальных положений (в частности, касающихся условий оказания...
tracking img