Wsfdsgx

  • 14 дек. 2012 г.
  • 24421 Слова
100 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ОТВЕТОВ















В настоящем учебном пособии, структура которого полностью отражает требования Государственного образовательного стандарта по дисциплине «Земельное право» специальности 021100 «Юриспруденция», представлены примерные ответы на экзаменационные вопросы по земельному праву.







Основная цель книги – помочь студентам в предельносжатые сроки в период экзаменационной сессии систематизировать и конкретизировать знания, полученные ими во время лекций и семинарских занятий, сосредоточить свое внимание на основных понятиях земельного права и подготовиться к успешной сдаче экзамена по данной учебной дисциплине. Избранная авторами форма изложения позволяет достаточно быстро и легко усвоить материал курса.







Книгапредназначена для студентов юридических вузов и других учебных заведений, где преподается дисциплина «Земельное право».















Предмет, метод и система земельного права







Какие общественные отношения составляют предмет земельного права?







Как отрасль права земельное право представляет собой системно упорядоченную совокупность норм, выражающих волю государства инаправленных на регулирование общественных отношений, складывающихся по поводу рационального использования и охраны земель как национального богатства России.







Эти отношения Земельный кодекс РФ именует земельными. Основу предмета регулирования земельного права составляют те отношения, которые характеризуют статус обладателей земельных участков, их взаимоотношения друг с другом с государством и егоорганами; отношения, характеризующие правовой режим различных категорий земель, ответственность за земельные правонарушения; полномочия государственных органов по разрешению земельных споров, по контролю за использованием и охраной земельного фонда, по ведению земельного кадастра, мониторинга, землеустроительства.







В соответствии с п. 3 ЗК РФ «имущественные отношения по владению,пользованию и распоряжению земельными участками, а так же по совершению сделок с ними, регулируется гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами».







Гражданское законодательство регулирует общие правила совершения сделок с земельными участками,когда они детально не раскрываются в земельном законодательстве.















Какие методы регулирования земельных отношений используются в земельном праве?







Метод земельного права представляет собой способы правового воздействия на поведение участников земельных отношений.







В правовом регулировании применяются две разновидности методов: императивный идиспозитивный, они по сущности являются общеправовыми методами.







Императивный метод правового регулирования выражается в установлении обязанностей и запретов субъектам правоотношений, подлежащих исполнению. Это обязанности соблюдать субординацию органов в части регулирования земельных отношений; соблюдать приоритет земель сельскохозяйственного назначения и т.п. Соблюдение правил должногоповедения и нарушения запретов жёстко регламентируется и обеспечивается действующим законодательством.







Диспозитивный метод правового регулирования (от латинского «диспоноре» - распологаю) означает такой способ правового воздействия, при котором субъектом земельных правоотношений представляется свобода (собственное усмотрение) в реализации ими своих целей и задач. Существует три основных видадиспозитивного метода правового регулирования земельных отношений: рекомендательный, санкционирующий и делегирующий.







Учёт отраслевой специфики в земельном праве достигается тогда, когда при регулировании земельных отношений используются следующие методы.







Метод правового регулирования земельных отношений с учётом природного...
tracking img