Wto posle urugvaya

  • 11 нояб. 2011 г.
  • 14894 Слова
Министерство науки и высшего образования РК.
Университет “Кайнар”

Кафедра “Мировая экономика”
Факультет “Международная экономика”

Дипломная работа
На тему: ”ГАТТ/ВТО и его роль в развитии международной торговли”

Специальность 0714 “Международная экономика”

Студент: Юдин Н. В.
Научныйруководитель, к. э. н. Искакова А. К.
Допускается к защите
Заведующий кафедрой
“Мировая экономика”
к. э. н., профессор Темиргалиев Б. Б.

Алматы 2002

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………….стр. 3
Глава 1. Формирование многосторонней системы международной торговли.
1.1. История развитияГАТТ ……………………………………. стр. 6
1.2. Основные принципы функционирования ГАТТ ..………….стр. 12

Глава 2. Основы реформирования системы многосторонних торговых отношений.
2.1. Итоги деятельности ГАТТ …………………………………..стр. 24
2.2. Создание ВТО ………………………………………………..стр. 34

Глава 3. Перспективы вступления Казахстана в ВТО.
3.1. Глобализация экономики Казахстана ……………………….стр. 383.2. Процесс вступления Казахстана в ГАТТ/ВТО……………...стр. 51
3.3. Проблемы вступления Казахстана в ГАТТ/ВТО…………...стр. 56

Заключение………………………………………………………...стр. 62

Список использованной литературы……………………………..стр. 65

ВВЕДЕНИЕ

Курс на создание открытой экономики, провозглашенный в Казахстане с началом перестройки, предусматривал, прежде всего, развитиеторгово-экономических отношений с Западом, откуда предполагалось получить необходимые для модернизации экономики технологию, кредиты, инвестиции в обмен на экспортные товары - не только традиционные топливно-сырьевые ресурсы, но и продукцию перерабатывающей промышленности, в том числе наукоемкую. Эта задача была главной и в процессе формирования стратегии внешнеэкономической деятельности Казахстана, ее децентрализации и либерализации,политического и институционального обеспечения. Между тем процесс формирования новой глобальной структуры мирохозяйственных отношений, основанной, прежде всего на существенно обновленной (в результате “уругвайского” раунда Генерального Соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) многосторонней системе международной торговли, продолжается и ускоряется. Абстрагирование Казахстана от участия в этомпроцессе способно лишь усугубить его и без того трудное положение. Поэтому в рамках осуществляемой в стране экономической реформы одной из важнейших задач является присоединение Казахстана к системе ГАТТ.
Именно этой проблеме посвящена настоящая работа. Основные цели работы - общий анализ системы многосторонней торговли, основанной на принципах и механизме ГАТТ, характеристика проблем и перспективКазахстана в связи с его вступлением в ГАТТ/ВТО.
Хотя сегодня стоит вопрос о вступлении Казахстана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) заменившую с 1 января 1995 года Генеральное Соглашение по тарифам и торговле, переговорный процесс, в который вступила наша страна, в большей мере затрагивает традиционную проблематику ГАТТ, поскольку в соответствии с положением Заключительного Акта“уругвайского” раунда страны, которые принимали участие в переговорах, но на момент подписания Заключительного Акта (15 апреля 1994 года) не являлись членами ГАТТ, для вступления в ВТО должны пройти процедуру вступления в ГАТТ. Поэтому в рамках настоящей работы, состоящей из трех глав, введения и заключения, во-первых, рассматривается собственно Генеральное Соглашение по тарифам и торговле. Так, первый параграф Главы1 посвящен истории возникновения ГАТТ и основным тенденциям его развития. Во втором параграфе анализируются основополагающие принципы ГАТТ, на базе которых строится многосторонняя система международной торговли.
Принимая во внимание тот факт, что, вступив в силу в январе 1948 года, Генеральное Соглашение за время своего существования...
tracking img