Wtyjdfz lbcrhbvbyfwbz

  • 24 окт. 2011 г.
  • 3261 Слова
Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения

Кафедра: Экономическая теория и антикризисное управление

Дисциплина: Экономическая теория

Контрольная работа

Выполнила: студентка 2 курса

ПершинаНина

Шифр: 03-УПр- 24

г. Новосибирск 2005г.

План

Вопрос №1. что такое ценовая дискриминация?

1.1Ценовая дискриминация первого рода

1.2Ценовая дискриминация второго рода

1.3Ценовая дискриминация третьего рода

Вопрос №2. какова, на ваш взгляд, главная причинатрудностей перехода к рыночной экономике в России?

Упражнение. Предположим, после окончания курса обучения вам предлагают покинуть родной город и отправиться на работу, скажем, в район Крайнего Севера, где очень нужны специалисты Вашего профиля. На каких условиях Вы согласитесь принять это место? Чем будете руководствоваться в данном случае?

35 Вопрос №1. что такое ценовая дискриминация?1.1 Ценовая дискриминация первого рода

В идеале фирма хотела бы назначить разную цену для каждого из своих покупателей. Если бы она могла, она назначила бы для каждого покупателя максимальную цену, которую покупатель готов заплатить за каждую приобретаемую единицу товара. Эта максимальная цена называется субъективной ценой покупателя. Практика взимания с каждого покупателя платы, равной егосубъективной цене, называется ценовой дискриминацией первого рода. Посмотрим, как это влияет на прибыль фирмы.

Во-первых, надо определить, какую прибыль получает фирма, когда назначает единую цену Р* (рис. 1.1.). Чтобы выяснить это, можно сложить прибыль от каждой дополнительной произведенной и проданной единицы, вплоть до объема Q*. Эта дополнительная прибыль от каждой единицы продукцииравна разности предельного дохода и предельных издержек. На рис. 1.1. этот предельный доход для первой единицы является самым высоким, а предельные издержки — самыми низкими. С каждой дополнительной единицей предельный доход снижается, а предельные издержки возрастают, и потому совокупный объем производства фирмы составляет Q*, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Совокупнаяпеременная прибыль равна сумме прибылей от каждой дополнительной единицы продукции и, следовательно, представлена затененной площадью на рис. 1.1. — между кривыми предельного дохода и предельных издержек. Излишек потребителя представлен площадью выделенного треугольника между кривой среднего дохода и ценой Р*, которую платят покупатели.
Что происходит, если фирма использует совершенную (идеальную) ценовуюдискриминацию (дискриминацию первого рода)? Так как в этом случае каждому покупателю назначается именно та цена, которую он готов заплатить, кривая предельного дохода перестает играть какую бы то ни было роль в выборе фирмой объема производства. Теперь прирост дохода от каждой дополнительно проданной единицы продукции просто равен цене, уплаченной за эту единицу товара. Следовательно, он определяется кривойспроса.

РИС. 1.1. Дополнительная прибыль от совершенной ценовой дискриминации первого рода. Если фирма назначает каждому покупателю цену, равную его субъективной цене, то ей выгодно увеличить объем выпуска до уровня Q**. Если все покупатели платят единую цену Р*, то переменная прибыль фирмы равна площади между кривыми предельного дохода и предельных издержек. В случае совершенной ценовойдискриминации фирма получает еще и дополнительную прибыль, равную площади между кривыми спроса и предельных издержек.

Ценовая дискриминация, однако, не влияет на структуру издержек фирмы, и издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции, как и прежде, представлены кривой предельных издержек фирмы. Следовательно, в этом случае прибыль от...
tracking img