Wwe111

  • 05 марта 2012 г.
  • 4670 Слова
Заболевания и повреждения органов мочевыделительной системы.
1. Особенности обследования больных с заболеваниями органов мочевыделительной системы.
2. Повреждения органов мочевыделительной системы – почек, мочевого пузыря, уретры.
3. Принципы оказания помощи урологическим больным на догоспитальном этапе.
4. Гнойно-воспалительное заболевания почек и мочевого пузыря: пиелит,пиелонефрит, пионефроз, гидронефроз, цистит.
5. Мочекаменная болезнь, клинические признаки, диагностика, лечение.
6. Заболевания предстательной железы.
7. Опухоли почек, мочевого пузыря, предстательной железы.
8. Заболевания яичек и полового члена.

Урология составляет часть хирургии, которая занимается лечением больных с заболеванием мочеполовых органов (почки, мочеточники, мочевой пузырь,мочеиспускательный канал, предстательная железа, яички, половой член).

Особенности обследования.
Для правильной оценки состояния больного очень важно умение грамотно собрать анамнез, т.е. целенаправленно выяснить наиболее важные моменты в истории жизни и течении болезни обратившегося за помощью человека. Надо детально расспросить больного о начале заболевания, его течении, клинических симптомах,характерных для конкретного заболевания, и т.д. После тщательного анализа истории жизни и течения заболевания приступают к осмотру больного, являющемся очень важной частью обшеклинического исследования. Медсестра оценивает поведение, походку больного, его манеру разговаривать. Резкие движения, быстрая речь, жестикуляция свидетельствуют об изменениях нервной системы. Вынужденное положение больного набольном боку с приведенной к туловищу и согнутой в коленном и тазобедренном суставах ногой указывает на воспалительный процесс в околопочечной клетчатке. Выраженное беспокойство, безуспешные попытки найти удобное положение, облегчающее боль, характерны для почечной колики. Трудность перехода из сидячего в вертикальное положение является характерным признаком остеохондроза. При осмотре поясничной областинужно оценивать ее симметричность. Нередко можно выявить припухлость, гиперемию кожных покровов, следы травм, рубцов от предшествовавших операций, свищи. Осматривая область живота, можно обнаружить его асимметрию, вызванную большой опухолью почки, поликистозом или гидронефротической трансформацией.
В течение суток здоровый человек выделяет в среднем 1500 мл мочи, что составляет около 75% принятой имза сутки жидкости (остальные 25% выделяются легкими, кожей, кишечником). Частота мочеиспускания в норме колеблется от 4 до 6 раз в сутки. Мочевой пузырь опорожняется полностью. Акт мочеиспускания длится не более 20 с, скорость потока мочи в норме от 20 до 25 мл/с для женщины и от 15 до 25 мл/с для мужчины. У мужчин струя мочи по параболе выбрасывается на значительное расстояние. Мочеиспускание учеловека — акт произвольный, т.е. полностью зависящий от сознания. Оно начинается с импульса из центральной нервной системы. Позыв на мочеиспускание может быть подавлен даже при переполнении мочевого пузыря. Начавшееся мочеиспускание может быть прервано соответствующими импульсами.
Физиологическая емкость мочевого пузыря составляет 250—300 мл, однако в зависимости от ряда факторов (температура и влажностьокружающей среды, эмоциональное состояние человека) она может колебаться.
Симптомы урологических заболеваний можно представить в виде шести групп:
1) изменения наружных половых органов мужчины (фимоз)
2) общие проявления (повышение температуры, потеря массы тела, гинекомастия у мужчин, отёки)
3) боль (острая при почечной колике, тупая при хронических воспалительных заболеваниях почек)
4)расстройства мочеиспускания:
- поллакиурия – учащенное мочеиспускание (заболевания простаты),
- никтурия – преобладание ночного диуреза над дневным (сердечная недостаточность);
- странгурия – учащённое болезненное мочеиспускание (воспалительные процессы в мочевом пузыре);
- недержание мочи (при хронической задержке мочи)
5) изменения мочи:
- Полиурия —...
tracking img