Wwww

  • 15 мая 2012 г.
  • 279 Слова
4/
В Постановлении говорится, что суверенитет Российской Федерации как демократического федеративного правового государства, распространяющийся на всю ее территорию, закреплен КонституциейРоссийской Федерации в качестве одной из основ конституционного строя (статья 4, часть I). Носителем суверенитета и единственным источником власти в России, согласно ее Конституции, является ее многонациональный народ(статья 3, часть I), который, сохраняя исторически сложившееся единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов и возрождая суверенную государственность России, принялКонституцию Российской Федерации (преамбула).
Суверенитет, предполагающий по смыслу ряда статей Конституции верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти государства на еготерритории и независимость в международном общении (подчеркнем последнее обстоятельство, В.С.), представляет собой необходимый качественный признак Российской Федерации как государства, характеризующий ееконституционно-правовой статус.
Конституция Российской Федерации не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти помимо многонационального народа России и, следовательно, непредполагает какого-либо иного государственного суверенитета помимо суверенитета Российской Федерации. Суверенитет Российской Федерации, в силу ее Конституции, исключает существование двух уровнейсуверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, т.е. не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов Российской Федерации.Приоритет положений Конституции Российской Федерации имеет место при определении как статуса субъектов Федерации, так и предметов ведения и полномочий органов государственной власти РФ и органов государственнойвласти ее субъектов. Следовательно, содержащееся в статье II (часть 3) Конституции РФ положение о том, что разграничение предметов ведения и полномочий между...
tracking img