Xbyubc[fy

  • 08 мая 2012 г.
  • 1245 Слова
МЕЖДУНАРОДНАЯ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
INTERNATIONAL HUMANITARIAN-TECHNICAL ACADEMY
ШЕЛКОВСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
I КУРС

Ч И Н Г И С Х А Н

Составил: Хадисов С-Х.Х.

ЧИНГИСХАН (наст. Темучин, Темуджин) (около 1155, урочище Делпун-Болдан на реке Онон — 25 августа 1227), монгольский государственный деятель, полководец, основательМонгольской державы.
Темучин происходил из родоплеменной знати Северной Монголии, был старшим сыном Есугея-багатура из рода борджигинов племени монголов и Ойлун из племени олкунутов. Его отец в середине 12 века создал в долине реки Онон относительно независимый улус. В 1164 году он просватал за своего старшего сына дочь одного из вождей племени хунгиратов Дая-сечена — Борте, которая была на год старшесвоего жениха. Оставив Темучина у будущих родственников, Есугей отправился домой и по дороге внезапной скончался. Согласно «Сокровенному сказанию» он был отравлен, встретившимися ему по дороге кочевниками из племени татар. Улус Есугея распался, его семья лишилась всего и оказалась на краю нищеты. После смерти отца Темучина забрали из племени хунгиратов, ему пришлось пережить трудные годы детства иотрочества. Спустя шесть лет после смерти Есугея вождь хунгиратов сдержал свое слово и выдал Борте за Темучина, дав приданое — шубу из черных соболей. Впоследствии у Темучина было много жен и наложниц, но Борте всегда сохраняла влияние первой жены и пользовалась большим уважением у своего мужа.
Родственные связи и знатное происхождение позволили Темучину выделиться из массы кочевников, постепенно он сталсобирать вокруг себя лично преданных ему воинов-нукеров. Только воинская сила могла заставить кочевые роды считаться с какой-либо властью. Однако прошли годы, прежде чем Темучин, опираясь на преданных ему нукеров, смог диктовать свою волю кочевникам. Большое значение для него имел союз с Ванханом — вождем племени кераитов, исповедовавших христианство несторианского толка. В знак дружбы Темучинподарил ему шубу Борте. С помощью кераитов Темучин смог начать создание собственного улуса. После гибели Ванхана он вступил в борьбу со своим прежним соратником Джамухой, которого разбил в бою и казнил в 1201 году. Воспользовавшись распрями среди родственников Ванхана, Темучин подчинил своей власти кераитов. В 1206 году, когда основные соперники на пути к власти над Степью были истреблены, Темучин собралкурултай у истоков реки Онон. Под сенью девятибунчужного белого знамени он был провозглашен каганом и принял имя Чингисхан.
Возглавив монгольские племена, Чингисхан создал систему государственного управления, уже в 1206 году он заложил основы законодательства в форме устной Ясы, которая представляла собой кодификацию обычного права. Первостепенное значение имело создание стройной организации монгольскоговойска. Чингисхан разделил монгольские племена на военно-административные единицы — тысячи. По требованию хана они должны были выставить по тысяче конных воинов. Тысячи вместе с пастбищами образовывали уделы (хуби), которые возглавили ханские родственники и сподвижники — нойоны. Десятитысячная личная гвардия (кешиг) несла охрану ставки Чингисхана и выполняла карательные функции. Особое внимание Чингисхануделял поддержанию высокой дисциплины среди своих подданных. Меры поощрения и наказания были установлены как для простых воинов-нукеров, так и для их начальников.
Чингисхан стремился к максимальному расширению подвластной ему территории. В 1207 году монгольские войска совершили поход на север, где покорили племена, жившие в южносибирской тайге. Владения Монгольской державы охватили значительныетерритории, управлять ими из одного центра стало затруднительно. Для организации государственной власти в отдаленных краях Чингисхан организовывал удельные владения — улусы, во главе которых ставил своих сыновей и ближайших родственников. Чингисхан стремился подчинить своей власти как можно больше степных племен. Помимо дани, покоренные кочевники поставляли в...
tracking img