Xcxcxcxc

  • 07 дек. 2011 г.
  • 795 Слова
Сущность социального предвидения

В современной научной литературе научное предвидение обычно подразделяется на естественно-научное (перспективы развития природы в целом или отдельных ее явлений) исоциальное (перспективы развития личности и общества).
Предвидение в научной литературе в большинстве случаев трактуется в двух смыслах: а) как предсказание тех или иных событий; б) какпредпочтительное знание о событиях и явлениях, которые существуют, но не зафиксированы в опыте.
Это противоречие, когда явление или событие существуют (или возможно их существование), но, не будучи отражены в опыте,порождают до- и ненаучные формы предвидения, основанные на подсознании, на жизненных наблюдениях и возможных вариантах поворота человеческих судеб.
Особо следует сказать о псевдопредвидении (пророчества, прорицания,"откровения", гадания), когда его носители пытаются претендовать на такие формы опереженного познания, которые неизвестны науке, но которые присущи отдельным индивидам в силу их личных особенностейсознания и поведения. Так, астрология стремится своеобразно трактовать опыт, обращая внимание на фиксацию повторяющихся событий в физическом пространстве (при определении расположения светил). Но знакиЗодиака, светила, помноженные на многообразие человеческих судеб, дают такое количество вариантов развития событий, что сосуществование научного и ненаучного объяснения становится не только возможным, но иуспешно конкурирующим.
Социальное предвидение имеет несколько форм конкретизации.
Прежде всего, надо отметить предчувствие (простое предвосхищение), которое может выступать как психофизиологическое илибиологическое явление, практически присущее всему живому организму, и как социальное явление, которое находит воплощение и отражение в жизни многих людей и связано обычно с ожиданием вероятностныхсобытий.
Более высокой формой является предугадывание (сложное предвосхищение), которое присуще только человеку и выступает как вид его интеллектуальной деятельности,...
tracking img