Xcxczxczxcz

  • 28 окт. 2011 г.
  • 2132 Слова
-------------------------------------------------
Царствование
Восшествие на престол и коронация
Вступил на престол 2 марта 1881 года, после убийства его отца, которое повергло правящий класс империи в глубокое смятение и страх за судьбу династии и государства. К присяге императору и Наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными Нашими подданными»[4].Манифестом от 14 марта 1881 года[5] великий князь Владимир Александрович назначался «Правителем Государства» на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (или в случае кончины последнего); опека над наследником и другими детьми поручалась в таком случае императрице Марии Феодоровне.
На докладе Победоносцева от 30 марта 1881 года, в котором тот призывал новогоимператора, ввиду «пущенной в ход мысли» о возможности «избавления осуждённых преступников от смертной казни», ни в коем случае не поддаваться «голосу лести и мечтательности», начертал: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеют[6] прийти никто, и что все шестеро[7] будут повешены, за это я ручаюсь»[8].
Коронация и миропомазание императора и его супруги были совершены в Успенскомсоборе Кремля утром 15 мая (27 мая) 1883 года[9]; все священнодействия коронования совершал митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) в сослужении митрополита Московского и Коломенского Иоанникия (Руднева) и митрополита Киевского и Галицкого Платона (Городецкого) и сонма духовенства[10].
Внутренняя политика
Если в начале 1881 года получил Высочайшее одобрение проект Лорис-Меликова (так называемая «конституцияЛорис-Меликова») об участии представителей от земств и значительных городов в подготовке дальнейших законодательных мероприятий, то убийство императора Александра II остановило осуществление этой государственной меры.
В письме от 6 марта 1881 года Победоносцев писал императору: « час страшный и время не терпит. Или теперь спасать Россию и себя, или никогда. Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, чтонадо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении, надобно уступать так называемому общественному мнению, — о, ради бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте. Это будет гибель, гибель России и Ваша: это ясно для меня, как день. Безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют. Их можно унять, злое семя можно вырвать только борьбою сними на живот и на смерть, железом и кровью. Победить не трудно: до сих пор все хотели избегнуть борьбы и обманывали покойного Государя, Вас, самих себя, всех и все на свете, потому что то были не люди разума, силы и сердца, а дряблые евнухи и фокусники. не оставляйте графа Лорис-Меликова. Я не верю ему. Он фокусник и может ещё играть в двойную игру. Новую политику надобно заявить немедленно ирешительно. Надобно покончить разом, именно теперь, все разговоры о свободе печати, о своеволии сходок, о представительном собрании»[11].
Новый император Александр III 8 марта 1881 года провёл заседание Комитета министров с участием великих князей для обсуждения проекта Лорис-Меликова о созыве законосовещательных комиссий; на заседании с резкой критикой предположений Лорис-Меликова выступилиобер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев и глава Государственного Совета граф Сергей Строганов; Победоносцев, в частности, говорил: «Нация ожидает твёрдого и авторитетного действия и не следует приступать к таким мерам, которые уменьшают авторитет власти, дозволять обществу рассуждать о таких вещах, о которых до настоящего времени оно не имело право говорить»[12].
После некоторого периода колебаний, 29 апреля1881 года императором был подписан (опубликован 30 апреля 1881 года[13]) составленный Победоносцевым документ, известный в историографии какМанифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса, глася, в частности: « Но посреди великой НАШЕЙ скорби Глас Божий повелевает НАМ стать бодро на дело...
tracking img