Xdctfvznk, p

  • 03 дек. 2012 г.
  • 6545 Слова
1. Понятие наследования
Под наследованием понимается переход имущества умершего наследователя к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК.В состав наследства (наследственного имущества, наследственной массы) входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Открытие наследства понимается как возникновение наследственных отношений, связанное с определенным юридическим фактом. Таким фактом является смерть гражданина или объявление его умершим.Временем открытия наследства признается день смерти гражданина, a при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении умершим, если в решении не указан другой день. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
Местом открытия наследствасчитается последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствиинедвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части.
К наследованию, как по завещанию, так и по закону могут быть призваны граждане. К наследованию по завещанию могут призываться также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, юридические лица, иностранные государства и международные организации, а к наследованиго позакону выморочного имущества - Российская Федерация.
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию так называемые недостойные наследники. K ним ст. 117 ГК относит:
a) граждан, которые своими, умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, какого-либо из его наследников или против осуществления воли наследодателя, способствовали или пытались способствовать призванию ихсамих или других лиц к наследованию или увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в Судебном порядке;
б) родителей, не наследующих по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и восстановлены в них ко дню открытия наследства;
в) граждан, отстраненных от наследования по закону судом ввидузлостного уклонения от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
2. Значение правильного определения дня открытия наследства заключается в том, нормами какого законодательства - действовавшими ранее актами или принятыми впоследствии, необходимо руководствоваться. Важно отметить, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственногоимущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Исключение составляют случаи, специально указанные в законе.
Временем открытия наследства является день, когда гражданин фактически умер. Такое правило следует из п.1 ст.1114 ГК РФ. Открытие наследства происходит в случае смерти гражданина, а также в случае объявления его умершим.
Момент смерти определяется исходя измедицинских показаний необратимыми изменениями, произошедшими в мозге человека. Порядок установления факта смерти излагается в инструкции по констатации смерти человека на основании смерти мозга, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2001 г. N 460[1]. Этот порядок соответствует общим принципам, установленным в Законе РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О...
tracking img