XDDD

  • 17 мая 2012 г.
  • 1713 Слова
Рациональное использование и утилизация бытовых/производственных отходов .
Человечество в процессе жизнедеятельности безусловно влияет на различные экологические системы. Примерами таких, чаще всего опасных, воздействий является осушение болот, вырубание лесов, уничтожение озонового слоя, поворот течения рек, сброс отходов в окружающую среду. Этим самым человек разрушает сложившиеся связи вустойчивой системе, что может привести к её дестабилизации, то есть к экологической катастрофе.

Одной из самых важных проблем XXI века стала тема “ Рационального использования и утилизации бытовых/производственных отходов. Почему именно эта проблема?
В настоящее время во всем мире особенно остро стоит проблема утилизации промышленного и бытового мусора. В 70-е годы наиболее распространенным способомутилизации бытового мусора стали созданные специально «мусорные полигоны», которые используются и сегодня, с каждым годом разрастаясь в ширину и глубину. Сегодня экологи бьют тревогу, так как объемы вывозимого мусора постоянно растут, а радикальных мер по его утилизации не принимается. Эксперты отмечают, что емкости мусорных полигонов Белокаменной столицы практически исчерпали свои ресурсы, асоздание новых требует огромных земельных ресурсов, при этом, представляя серьезную экологическую угрозу. Именно поэтому, если в ближайшее время не будет найден альтернативный способ утилизации мусора, то Москва через несколько десятилетий окажется погребена под бытовыми отходами.

Да, как-то не верится в это, но c начала 70-х до конца 80-х в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. Это миллионы тонн.Ситуация на сегодняшний день представляется следующей. С 1987 года количество мусора по стране увеличилось в два раза и составило 120 млрд. т в год, учитывая промышленность. Сегодня только Москва выбрасывает 10 млн. т. промышленных отходов примерно по 1 т на каждого жителя!
Как видно из приведенных примеров масштабы загрязнения окружающей среды городскими отходами таковы, что острота проблемы нарастаетс каждым днём.
Наше будущее зависит только от нас! Так какое мы хотим будущее?
Я думаю, месли ничего не предпринять, то наших предков ждет такая планета:

Я считаю, что надо начать задумываться о рациональном использовании и утилизации бытовых/производственных отходов. И поэтому решил создать проект, посвященный этой теме. Цель моего проекта сделать Россию немножечко чище, Россия-родина, матьнаша и мы должны ей помочь.
Проблема отходов видна не вооруженным глазом, возникает вопрос как с ней бороться?
Конечно, можно, даже нужно: не мусорить, убирать за собой, но этим проблему не решишь. Эта проблема уже имеет катастрофический характер, значит надо заниматься утилизацией отходов.
Я долго думал как решить эту проблему и решил взять методы из Финляндии.Так как именно в той странена практике доказано,что возможно защитить окружающую среду и из мусора сделать прибыль.
В Финляндии идеология обращения с отходами простая и четкая: все полезное извлекаем, оставшееся сводим к минимальному объему. Правда, для выполнения этой большой программы необходимо маленькое условие: мусор уже на начальном этапе должен быть отсортирован, иначе он превращается не простов бесполезный – в опасный хлам.
Жители страны Суоми, в подавляющем своем большинстве относящиеся к этому вопросу очень серьезно, всегда готовы объяснить, почему так важно проявлять сознательность. Здесь каждый ребенок в курсе, что мусор можно превратить в полезные вещи, в бумагу, например, на которой напечатают книги, а свалки вредят здоровью, потому что там живут крысы, они разносят опасные болезни.
Взрослые тему углубят: свалки, закоторыми плохо присматривают, загрязняют воду, отравляют воздух; сжигание мусора – вредное дело, потому что от этого образуются опасные для человека техногенные яды диоксины, разящие без промаха. Так что, если хочешь быть здоров, участвуй в важном государственном деле поддержания чистоты.
Не скажу, что в финском доме всегда было стерильно, но однажды...
tracking img