Xdlol

  • 24 дек. 2012 г.
  • 6784 Слова
Правление Ивана Грозного
Содержание
1. Детство и юность Ивана IV
2. Время реформ. «Избранная рада»
3. Начало опричнины
4. Опричные казни
5. Конец царствования
1. Детство и юность Ивана IV
Будущий царь Иван Грозный родился в ночь с 24 на 25 августа 1530 г. В эту ночь над Москвой разразилась буря, от молний в разных местах столицы вспыхнули пожары.Ветер раскачал колокола церквей, и они как бы сами собой зазвенели. Один из них сорвался с колокольни и рухнул на землю. В народе за-говорили о предзнаменовании грядущих больших несчастий.
Когда умер великий князь московский Василий III, его наследнику, Ивану Васильевичу (1530–1584), было немногим более трёх лет от роду. Детство мальчика нельзя назвать счастливым. Через пять лет после смерти отца онпо-терял мать, великую княгиню Елену Глинскую, и в её лице – единственного родного человека, который мог бы о нём заботиться и любить его. Эти пять лет вдовствующая великая княгиня исполняла обязанности регентши (т.е. времен-ной правительницы) при малолетнем государе и управляла страной, опираясь на Боярскую думу и «опекунский совет», назначенный ей в помощь умиравшим супругом. В опекунский советвходили люди, обладавшие полнотой власти ближайших советников и «управляющих делами» при неопытной в вопросах государственного управления регентше. Почти все они были представителями высших аристократических родов: князья Михаил Львович Глинский (дядя са-мой Елены Глинской), Василий Васильевич Шуйский, Иван Васильевич Шуй-ский, бояре Михаил Юрьев-Захарьин, Михаил Тучков и др.
Если при жизни вдовы своегопокойного государя «опекуны» ещё согла-совывали свои действия с волей великой княгини, то после её кончины они об-ращали очень мало внимания на условия жизни, желания и судьбу наследника престола. Гораздо больше энергии они проявляли в борьбе за власть, освящён-ную именем номинального главы государства. В результате детские годы бу-дущего государя слились в единое горькое пятно. Много лет спустядавние мальчишеские обиды невыносимо жгли ему память и душу. Через три десяти-летия Иван IV вспоминал: «Было мне в это время восемь лет; и так подданные наши достигли осуществления своих желаний – получили царство без правите-ля, о нас же, государях своих, никакой заботы сердечной не проявили, сами же ринулись к богатству и славе и перессорились друг с другом при этом. И чего только они ненатворили! ...Дворы, и сёла, и имущество наших дядей взяли себе и водворились в них. И сокровища матери нашей перенесли в Большую казну, при этом неистово пиная ногами и тыкая палками, а остальное разделили... Нас же с единородным братом моим, святопочившим в Боге (т.е. уже умершим ко времени, когда царь писал эти строки) Георгием, начали воспитывать как чуже-земцев или последних бедняков. Тогда натерпелись мылишений и в одежде, и в пище».
Аристократические кланы в жестокой сваре за первенствующее положе-ние стремительно сменяют друг друга у кормила власти: первоначально власть захватывают Шуйские, затем на их место приходят Бельские, потом Шуйские с помощью мятежа свергают Бельских. Юный государь растёт в обстановке заго-воров, убийств, интриг. В 13-летнем возрасте приходит черёд и ему впервые «показатьзубы»: в 1543 г. по его приказу глава партии Шуйских был отдан псарям и зверски убит. В результате место «сберегателей» при троне и Иване Васильевиче досталось партии Глинских, при которых сын Василия III достиг совершеннолетия (15 лет), и для него пришло время вступать в законное владе-ние отцовским наследством – Московской державой.
В середине XVI в. Московское государство, или, как писали тогда вди-пломатических документах, Руссия, было одним из сильнейших в военно-политическом отношении и одним из самых крупных по территории в сравне-нии с другими странами Европы. Но совсем немного, всего несколько десяти-летий, насчитывала его история как единого государственного организма, включавшего в себя десятки ранее самостоятельных земель и княжеств. Рыхлая внутренняя...
tracking img