Xjhdytgf

  • 26 дек. 2012 г.
  • 5751 Слова
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ
СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра государственно-правовых дисциплин






УТВЕРЖДАЮ
Начальник кафедры
подполковник милиции_________ В.В. Пономарева
«___» ____________ 2007 г.





ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Фондовая лекция
по теме: Предмет и методология теории государства права
































Красноярск - 2007
Теория государства и права. Фондовая лекция по теме: Предмети методология теории государства и права. - Красноярск: Кафедра государственно-правовых дисциплин СибЮИ МВД России, 2007. – С. 29.




Лекция посвящена рассмотрению основ любой науки - предмету и методу теории государства и права, которые обладают специфическими особенностями. В ней показано особое место науки теории государства и права в системе юридических наук как обобщающей и играющейметодологическую роль в юриспруденции.
Обозначенные в плане лекции вопросы раскрыты на основе использования новейших трудов ведущих отечественных учёных, научной и учебной литературы.
Подготовил - преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин, к.ю.н. Красицкая В.А.
Предназначена для курсантов и студентов общеюридического факультета 1 курса высшей очной формы обучения поспециальности 030505.65 Юриспруденция.




Рецензенты:
Доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Красноярского государственного аграрного университета к.ю.н., доцент И.В. Тепляшин.

Заместитель начальника учебного отдела СибЮИ МВД России, к.ю.н. Н.Ю. Тетерятников.


Обсуждена и одобрена на заседании кафедры государственно-правовыхдисциплин: протокол № ___ от «___» _________ 2007 г.
© СибЮИ МВД России, 2007.
План
Введение 4
1. Предмет и объект изучения теории государства и права 6
2. Место теории государства и права в системе общественных и юридически наук11
3. Методология и функции теории государства
и права 17
Заключение 28
Литература29





















Введение
Наука, как важная область человеческой деятельности, имеющей своей целью получения и систематизацию объективных знаний о действительности обладает сложной структурой. Прежде всего, она делится на естественные и общественные науки по характеру изучаемых ею явленийи процессов. Как известно различают три вида таких явлений и процессов, иначе – законов действующих в природе и обществе. Естественные законы, действующие в природе не зависимо от воли и сознания человека с неумолимой регулярностью и постоянством это предмет изучения, определения и обозначения естественных наук - физики, химии, математики и др. Социальные законы, которые действуют в обществе какповедение и деятельность многих масс, но уже с определенной степенью регулярности и вероятности, и то в определенных условиях - предмет занятия общественных наук. Сюда входит описание, объяснение и предсказание явлений и процессов, относящихся к человеческому обществу, протекающих в этом обществе. Они и составляют сферу интересов, предмет занятий общественных наук.
В свою...
tracking img