Xnj-nj

  • 30 окт. 2012 г.
  • 1641 Слова
Библиотека 5баллов.ru[->0]Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проектаwww.5ballov.ru[->1]. РосБизнесКонсалтинг|


Общие представления о конституции человека












Оглавление

Введение
1. Общие представления о конституции человека
2. Основные типы конституций
Вывод
Список использованных источников


Введение

Одной из важнейших характеристик человека является его телесная конституция, которая, по мнению специалистов, тесно связана с психическимсостоянием индивидуума.
Люди различаются по многим факторам, трудно составить список тех признаков, по которым они отличаются: он будет очень большим. Люди отличаются по уму, чувствам, здоровью, талантам, по конституции.
Проблема конституции имеет многовековую историю, до настоящего времени нет общепринятой формулировки этого понятия, пригодной для лиц различного пола и возраста. Различные методическиеподходы к выделению конституциональных типов (соматоскопия, антропометрия[->2] и их комбинация), неоднозначное толкование самого понятия «конституция» — все это привело к созданию многочисленных схем конституциональной диагностики. Длительное время конституционные типы изучали в связи с предрасположенностью к определенным заболеваниям, затем их стали рассматривать как нормальные варианты строенияи функционирования организма. Если рассматривать весь спектр жизненных доминант и установок, то, в конечном счете, они детерминированы нашей конституцией: потребности, способности, интересы, желания, искушения, проблемы алкоголизма[->3], курения, наркомании[->4] имеют генетическую компоненту при всей значимости среды и воспитания в этих вопросах. Все проблемы предрасположенности (непредрасположенности) к болезням – тоже конституционально детерминированы, также как и личные предпочтения в образе жизни[->5], духовные установки, психический мир знаний, эмоций[->6] и воли[->7], поведение[->8], любовь[->9] и ненависть[->10], сексуальный потенциал.

1. Общие представления о конституции человека

Конституция человека – это совокупность устойчивых врожденных индивидуальных особенностей и свойств,закрепленных наследственно и определяющих специфичность реакций всего организма на воздействие среды. Конституция может рассматриваться как функциональное единство всех морфологических свойств человеческой индивидуальности [3, 73 с.].
Конституциональные типы, например, худощавый, долговязый астеник или склонный к полноте пикник с округленными контурами тела, были известны уже в глубокой древности и нашли своевоплощение в искусстве разных народов.
Зачатки научных представлений о конституции появились в эпоху расцвета ранних цивилизаций, античной медицины и повышения интереса к человеческой индивидуальности. Они связаны с врачебными школами Древней Греции и именно великого медика древности Гиппократа (460 – 377 гг. д.н.э.). В трудах Гиппократа и его учеников проводится мысль, что возникновение и развитиезаболеваний зависит от свойств организма, и в них содержится уже значительный фактический материал по конституции человека. Древнегреческие врачи дали поразительно точное описание некоторых проявлений астенической конституции и предсказывали прогноз при чахотке в зависимости от особенностей телосложения, что неоднократно подтверждалось в дальнейшем. Сущность болезней школа Гиппократа усматривала в«неправильном» смешении четырех основных «соков» - крови, слизи, желчи и черной желчи, которым соответствовали четыре качества – тепло, холод, сухость и влажность. Согласно этой «гуморальной гипотезе» при «неправильном» их смешении возникает болезнь, тогда как «правильному» смешению соответствует здоровье. При менее значительных нарушениях возникает не болезнь, а...
tracking img