Xtkjdtr b dctktyyfz

  • 03 дек. 2012 г.
  • 8186 Слова
Патология пищеварения
Основная функция системы пищеварения заключается в обеспечении организма энергетическими и пластическими субстратами в соответствии с его текущими запросами. Пищеварительный тракт осуществляет поступление в организм пищи и воды, переваривание продуктов питания с расщеплением их основных компонентов (белков, жиров, углеводов) до мономеров и их последующеевсасывание в кровь, выведение из организма неиспользованных продуктов гидролиза, а также предупреждение попадания или уничтожение токсических соединений, образовавшихся в результате гниения или брожения. Анатомически система пищеварения единая. Она включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, а также крупные пищеварительные железы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа) исложный нейрогуморальный аппарат регуляции. Каждый отдел системы пищеварения в ряду общих задач, выполняет специальные функции, в связи с этим пищеварительный тракт на всем своем протяжении имеет неодинаковое строение, а также различные местные, нервные и гуморальные механизмы регуляции.
Расстройства системы пищеварения могут носить локальный характер (стоматит, эзофагит) или распространяться нанесколько органов одновременно (гастродуоденит, энтероколит и др.). Они могут быть обусловлены поражением непосредственно органов пищеварения (опухоли и врожденные дефекты строения) или вызываться сначала нарушениями механизмов регуляции пищеварительных функций (избыток или недостаток выработки ферментов и др.). Однако, грубые и продолжительные расстройства главных физиологических процессов – секреции ферментов,переваривания и всасывания продуктов гидролиза, а также двигательной активности, независимо от причин, вызвавших их, приводят к тяжелым нарушениям гомеостаза на уровне целостного организма и развитию болезней.
Болезни органов пищеварения у взрослых людей находятся на третьем месте по встречаемости после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а у детей они занимают второе место послепатологии органов дыхания. Основная масса этих заболеваний протекает хронически, с регулярными обострениями и ремиссиями. Прежде всего, это хронический гастрит, которым страдает не менее трети взрослого населения развитых стран мира, и язвенная болезнь, которая выявляется у 10-15% общемировой популяции, а также патология органов полости рта (кариес, пародонтоз), печени (гепатит) и поджелудочнойжелезы (панкреатит).
Общая этиология и патогенез расстройств пищеварения
Нарушения пищеварения вызываются многочисленными патогенными факторами экзогенной и эндогенной природы. Среди экзогенных факторов наибольшее значение имеют алиментарные причины (низкое качество пищи, неадекватная ее обработка, избыточное или недостаточное количество белков, витаминов, избыток жира и др.) и инфекционныеагенты (микроорганизмы и их токсины, энтеровирусы, гельминты, простейшие). Важную роль в генезе заболеваний желудочно-кишечного тракта играют химические соединения и физические воздействия (токсические соединения, лекарственные средства, алкоголь, ионизирующее излучение и др.), а также психогенные факторы (стресс, эмоциональная лабильность, переутомление), оказывающие прямое или опосредованное повреждающеедействие на пищеварительный тракт и механизмы регуляции процессов расщепления и усвоения пищи. Нарушения функции пищеварительной системы могут быть связаны с различными патологическими процессами, включая воспаление, аутоиммунные нарушения, расстройства регионарного кровообращения, инфекционный процесс и опухолевый рост.
Нарушения аппетита
Ощущение голода и поддержание аппетита являютсяэмоциональными стимулами, сигнализирующими о необходимости своевременного пополнения организма энергией и пластическими веществами. Изменение аппетита как проявление патологии наблюдается в том случае, если побуждение к приему пищи или его отсутствие не соответствуют объективной потребности организма. Среди расстройств аппетита выделяют повышенный аппетит (гиперрексия),...
tracking img