Xvbd

  • 31 марта 2011 г.
  • 564 Слова
Лимфатические узлы и сосуды грудной клетки. Топография, строение, расположение лимфатических узлов и сосудов грудной клетки.
В грудной полости различают париетальные и висцеральные лимфатическиеузлы.
Париетальные узлы располагаются на задней стенке грудной клетки — предпозвоночные, nodi lymphatici prevertebrales, и межреберные, nodi lymphatici intercostales; на передней стенке — окологрудные, nodilymphatici paramammarii, и окологрудинные, nodi lymphatici parasternals; на нижней стенке — верхние диафрагмальные, nodi lymphatici phrenici superiores.
Среди висцеральных узлов различаютпредперикардиальные и латеральные перикардиальные узлы, nodi lymphatici prepericardiales et pericardiales laterhles; передние средостенные узлы, nodi lymphatici mediastinals anteriores, и задние средостенные узлы, nodilymphatici mediastinals posteriores.
[pic]
Задние средостенные узлы залегают в воротах легкого — бронхолегочные (корневые) узлы, nodi lymphatici bronchopulmonales (hilares) вокруг бифуркации трахеи —верхние и нижние трахеобронхиальные узлы, nodi lymphatici tracheobronchites superiores et inferiores; вдоль пищевода — легочные юкста пищеводные узлы, nodi lymphatici jucstaesophageales pulmonales.Лимфатические сосуды наружных покровов передней и латеральной стенок грудной клетки направляются главным образом к nodi lymphatici axillares, часть же стволов переходит через ключицу и вливается в глубокиешейные узлы.
С внутренней стороны грудной клетки и из плевры лимфатические сосуды направляются через nodi lymphatici intercostales в ductus thoracicus, более кпереди — в nodi lymphaticiparasternales. Отводящие лимфатические сосуды молочной железы идут из латеральных ее отделов к подмышечным узлам, из заднего — к над- и подключичным, а из верхнемедиального — к окологрудинным. В периодбеременности и лактации лимфатическое русло железы расширяется, а в старости, по мере инфолюции железы, оно суживается.
Лимфатические сосуды диафрагмы имеют отток в nodi lymphatici...
tracking img