Xvkjfhjgckg

  • 25 апр. 2012 г.
  • 497 Слова
Ходжалы с октября 1991 года находился в блокаде. 30 октября было перекращено автомобильное сообщение и единственным видом транспорта оставался лишь вертолет. Последний гражданский вертолет прилетел вХоджалы 28 января и после крушения сбитого над городом Шуша гражданского вертолета, в котором погибло 40 человек, и этот вид транспорта прекратил движение. Со 2 января в город не подавалосьэлектричество. Город жил и держался только лишь благодаря мужеству населения и героизму их защитников. Оборона вокруг города была организована силами местного ополчения, милиции и бойцами Национальной Армии,вооруженных в основном стрелковым оружием.
Со второй половины февраля Ходжалы находился в блокаде армянских вооруженных формирований и подвергался ежедневным обстрелам из артиллерии и тяжелой военной техники, попыткамнаступления со стороны армян.
Подготовка к наступлению была начата вечером 25 февраля, когда боевая техника 366-го полка начала выходить на боевые позиции вокруг города. Штурм города начался сдвухчасового артобстрела, который велся из танков, БТР-ов и зенитных орудий со снарядами "Алазань". Ходжалы был блокирован с трех сторон и люди пытались спастись в аскеранском направлении. Но вскоре было понятно,что это была зловещая ловушка. Около села Нахчеваник армянские формирования открыли огонь по безоружным людям. Именно в ложбине Аскеран-Нахчеваник многие из детей и женщин, пожилых мужчин, обмороженных,обессиливших в снегах лесов и горных перевалов, стали жертвой бесчеловечности, проявленной со стороны армянских вооруженных формирований.
Эти события происходили в то время, когда в регион спосреднической миссией прибыл министр иностранных дел Иранской Исламской Республики Али Акбар Вилаяти. Он 25 февраля в Баку встретился с руководством Азербайджана, 27 февраля должен был вылететь в Карабах, а затем и в Армению.В связи с этим, согласно договоренности сторон, с 27 февраля до 1 марта было объявлено трехдневное прекращение огня, что также было проигнорировано...
tracking img