Xzjhgf

  • 07 марта 2012 г.
  • 191330 Слова
N.SMELSER
SOCIOLOGY
[pic]




New-Jersey
Prentice Hall
1988







Нейл Смелзер
социология

ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО

Научный редактор
издания на русском языке
профессор В. А. ЯДОВ

«ФЕНИКС»
Москва 1994







ББК 36.84 С50
Рекомендовано Министерством науки,
высшей школы и технической политики РФ
в качестве учебногопособия
для студентов вузов

Смелзер Н.
С50 Социология: пер. с англ. — М.: Феникс, 1994. — 688 с.
ISBN 5-7113-0106-3
Нейл Смелзер - профессор Калифорнийского университета в Беркли, вице-президент Международной социологической ассоциации, один из патриархов современной американской социологии и автор выдающихся работ в области зкономсоциологии, теории коллективногоповедения, теории социальных изменений и методологии сравнительных исследований.
Книга Н. Смелзера «Социология», впервые издающаяся на русском языке, представляет курс лекций по общей социологии для студентов высших учебных заведений. Это учебное пособие за последние 10 лет выдержало в США три издания, что свидетельствует о его высоком качестве.
Учебное пособие Н. Смелзера является не только первымпереводным, но и вообще первым, и пока единственным в России изданием по курсу «Общая социология». Достоинство книги и в том, что она написана максимально доступным языком и полностью соответствует содержанию курса «Социология», как он отражен в государственном стандарте, а потому может стать базовым пособием по этому курсу.
Книга Н. Смелзера также предназначена для широкого круга читателейи, в первую очередь, для предпринимателей и руководителей.
94 . ББК 36.84
© N. Smelser. SOCIOLOGY
ISBN 5-7113-0106-3 © Издательство «Феникс», 1994











[pic] Почти 30 лет назад наш читатель смог впервые познакомиться с западноевропейской и американской социологией по книге Говарда Беккера и Алвина Бескова "Современная социологическая теория"(Ред. Д.И.Чесноков. М.: Изд. иностранной лит.,1961). Это было своего рода открытием нового мира в области социальной философии и социальной теории, но еще более в области так называемых теорий среднего уровня, частных социологических теорий. К тому времени представления о зарубежной социологии оставались не просто туманными, но были совершенно искажены разносной критикой ее метафизичности иидеалистичности. Сам термин "социология" воспринимался не иначе как с добавлением "ненаучная". Хрущевская "оттепель" на короткий период дала возможность приблизиться к более или менее адекватному пониманию тогдашнего состояния мировой социологии: теории, методологического и методического ее аппарата. На книгах такого рода - в том числе и книге Н. Смелзера "Социология экономической жизни", изданной в русском переводе в 1965г., - выросло целое поколение социологов-шестидесятников, ставших впоследствии лидерами различных школ и направлений в нашей социологии 70-80-х годов.
Увы, уже в середине 70-х годов новая волна резкой критики западной социологии и немарксистских теоретических подходов достигла своего апогея. Сегодня может показаться смешным, что с высоких трибун собраний обществоведов произносились гневные речипротив использования таких понятий, как "социализация личности" или "социальная мобильность". Единственное, что тогда вполне удержалось в нашей социологической литературе и практике, - освоение современных методов эмпирического исследования. Но знание методов без знания теоретических основ социологического мышления - это все равно что умение пользоваться инструментом без понимания того, что мысобираемся мастерить с его помощью. На этой почве социология в нашей стране получила широкое распространение скорее в качестве ремесла, нежели в форме полноценной науки. Социологов рассматривали как специалистов по опросам общественного мнения, подсобных работников в мастерской "социального планирования".
Лишь немногие смогли сохранить достаточно высокий...
tracking img