Y5hth

  • 23 марта 2011 г.
  • 83818 Слова
Знания. Честь. Родина.
Министерство обороны Республики Беларусь
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«НАУЧНО-ИИЛЕДОВАТОЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ»

Министерство обороны Республики Беларусь
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

Министерство образования Республики Беларусь
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕТЕХНОЛОГИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

по предмету «Технология и товароведение пищевых продуктов»
для курсантов специальности 1- 95 01 03
«Тыловое обеспечение войск»

Гродно 2010
УДК 355.65

Составители: полковник Г.И.Голуб,
подполковник В.М.Кривчиков,
кандидат военных наук, доцент М.П.Зайковский.
Рецензенты:Рекомендовано советом военного факультета учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», научно-исследовательским отделом (тылового обеспечения) государственного учреждения «Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил» и продовольственным управлением Министерства обороны.

Кривчиков, В.М.

Технология и товароведение пищевых продуктов: уч.пособие / авт.-сост. В.М.Кривчиков; Г.И.Голуб; М.П.Зайковский.– Гродно: ГрГУ, 2010. – 260 с.

Учебное пособие содержит теоретический материал для самостоятельной подготовки в изучении дисциплин «Технология и товароведение пищевых продуктов», «Экономика, организация и планирование продовольственного обеспечения», «Управление продовольственным обеспечением войск». Рекомендуется курсантам дляспециальности 1- 95 01 03 «Тыловое обеспечение войск» специализации «Продовольственное обеспечение войск» и студентам для специальности ВУС 250100 «Организация объединенного обеспечения в наземных войсках и авиации».
Учебное пособие предназначено для курсантов и студентов, обучающихся на военном факультете учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы».УДК 355.65

ГрГУ им. Я. Купалы, 2010

ВВЕДЕНИЕ

Регулярное и полноценное питание – важнейший фактор, обеспечивающий поддержание физических сил, выносливости и здоровья военнослужащих. Высококачественное питание имеет также большое значение для морального состояния войск. В этой связи обеспечение военнослужащихколичественно и качественно полноценным питанием ставит продовольственное обеспечение в центр внимания командования Вооруженных Сил Республики Беларусь, которое уделяло и уделяет большое внимание удовлетворению материальных и культурных потребностей военнослужащих.
Продовольственные товары удовлетворяют потребности человека в питании и должны обладать определенными потребительными свойствами: калорийностью,биологической полноценностью состава, пищевой безвредностью, высокой усвояемостью, продовольственной безопасностью.
Первые нормы продовольственных пайков Красной армии были введены в июле 1918 года.
Вопросы продовольственного обеспечения войск Западного военного округа (далее - ЗВО) были всегда на контроле у руководства БССР. В ноябре 1925 года на очередном Пленуме КПБ был заслушандоклад Революционного военного совета ЗВО (далее - РВС ЗВО), где было отмечено, что снижение приварочного оклада для частей ЗВО до 8,9 коп. на одного красноармейца в сутки ввиду недостаточного финансирования совершенно недопустимо [21]. В январе 1926 года комитет содействия РККА по ЗВО поручил комиссии в составе заместителя Председателя СНК БССР тов. Карклина и начальника Политуправления ЗВО тов.Кожевникова настойчиво добиваться в высших органах СССР более внимательного отношения военного ведомства к нуждам частей Красной Армии, расположенных на территории БССР, в связи с увеличением цен на различные продукты и ходатайствовать об увеличении для ЗВО приварочного и фуражного оклада [23].
Снабжение войск продовольствием и фуражем постепенно начинает приобретать...
tracking img