Ybotnf

  • 12 дек. 2010 г.
  • 300 Слова
Собственный опыт - только один из путей формирования у человека качеств, необходимых ему для успешного общения с другими людьми. Другой путь, который дополняет первый, - постоянное обогащение еготеоретическими сведениями, относящимися к различным областям человекознания, проникновение в новые пласты психики человека, постижение законов, управляющих его поведением, через чтение научной и подлиннохудожественной литературы, просмотр реалистических фильмов и спектаклей, помогающих проникновению во внутренний мир человека, пониманию механизмов, обеспечивающих его существование. Идущее из разныхисточников обогащение людей обобщенными знаниями об основных проявлениях человека как личности, устойчивых зависимостях, связывающих ее внутренние характеристики с его поступками, а также с окружающейдействительностью, делает этих людей более зрячими по отношению к личностной сути и, так сказать, сиюминутному состоянию каждого из тех конкретных лиц, с которыми этим людям приходится взаимодействовать.

Нужно поднять еще одинвопрос, имеющий прямое отношение к воспитанию у человека способности взаимодействовать с другими людьми на психологически грамотном уровне, - это формирование у него установки на творчество в общении.Человек, особенно если он воспитатель, руководитель, врач, обязан уметь осуществлять индивидуальный подход к каждому из тех, с кем ему приходится работать, преодолевать формализм в общении и, уходя от оценочныхстереотипов, выявлять, переступая через старые поведенческие шаблоны, искать и пробовать наиболее воспитательно подходящие для данного случая способы обращения.

Для достижения ощутимых результатов восвещении всех направлений процесса формирования личности в общении надо ставить новые вопросы и искать на них научно убедительные ответы. К их числу следует отнести разработку путей управления общением сцелью увеличения его воспитательного воздействия на личность и в связи с этим определение направленной коррекции общения личности, обладающей...
tracking img