Yefgftrrtfrd

  • 10 окт. 2012 г.
  • 1296 Слова
Производные ценные бумаги
Рынок производных ценных бумаг или производных инструментов называют срочным рынком или рынком дериватов. На срочном рынке обращаются срочные контракты. Срочный контракт – это соглашение о будущей поставке предмета контракта. В момент его заключения оговариваются все условия, на которых он будет исполняться. В основе контракта могут лежать различные активы, например,ценные бумаги, фондовые индексы, банковские депозиты, валюта, товары. Актив, лежащий в основе срочного контракта, называют базисным или базовым активом. Срочный контракт возникает на основе базисного актива. Поэтому его также называют производным активом, т. е. инструментом, производным от базисного актива. Срочный рынок выполняет две важные функции: позволяет согласовывать планы на будущее изастраховать ценовые риски в условиях неопределенности экономической конъюнктуры. Срочные сделки позволяют застраховаться от изменения цен финансовых активов, валютных курсов, процентных ставок, товарных цен. Привлекательность срочного рынка состоит также в том, что его инструменты являются высокодоходными, хотя и более высокорискованными объектами инвестирования средств.
Все инструменты срочного рынка можноусловно разделить:
- на форвардные контракты;
- на фьючерсные контракты;
- на опционные контракты;
- на варранты на ценные бумаги;
- на депозитарные расписки.
Форвардный контракт – это соглашение между сторонами о будущей поставке базисного актива, которое заключается вне биржи. Все условия сделки оговариваются в момент заключения договора. Исполнение контракта происходит в соответствии с даннымиусловиями в назначенные сроки. Несмотря на то, что форвардный контракт предполагает обязательность исполнения, контрагенты не застрахованы от его неисполнения в силу, например, банкротства или недобросовестности одного из участников сделки.
При заключении форвардного контракта стороны согласовывают цену, по которой будет исполнена сделка. Данная цена называется ценой поставки. Она остаетсянеизменной в течение всего времени действия форвардного контракта.
В связи с форвардным контрактом возникает понятие форвардной цены. Для каждого момента времени форвардная цена для данного базисного актива — это цена поставки, зафиксированная в форвардном контракте, который был заключен в этот момент.
Фьючерсный контракт – это соглашение между сторонами о будущей поставке базисного актива, котороезаключается на бирже. Биржа (расчетная палата) сама разрабатывает его условия, и они являются стандартными для каждого базисного актива. Биржа организует вторичный рынок данных контрактов. Исполнение фьючерсного контракта гарантируется биржей (расчетной палатой). После того как контракт заключен, он регистрируется в расчетной палате. С этого момента стороной по сделке как для продавца, так и для покупателястановится расчетная палата, т. е. для покупателя она выступает продавцом, а для продавца – покупателем. Поскольку фьючерсные контракты стандартны и гарантированы расчетной палатой, они высоколиквидны. Это значит, что участник сделки легко может закрыть открытую позицию с помощью обратной (оффсетной) сделки. Если участник контракта желает осуществить или принять поставку, он не ликвидирует свою позицию до дняпоставки. В этом случае расчетная палата уведомляет его, кому он должен поставить или от кого принять базисный актив.
В основе фьючерсного контракта могут лежать как товары, так и финансовые инструменты. Контракты, базисными активами для которых являются финансовые инструменты, а именно, ценные бумаги, фондовые индексы, валюта, называются финансовыми фьючерсными контрактами.
Фьючерсные контрактымогут быть поставочными или расчетными и определяются биржей по своему усмотрению. Расчеты по фьючерсным контрактам, допускающие поставку базового актива в момент их исполнения, называется поставочным, не допускающие поставку – расчетным. Например, фьючерсный контракт на акции ОАО Газпром – поставочный, а фьючерсный контракт на индекс РТС – расчетный....
tracking img